>>您当前位置:首页 -> 原创 -> 直通一线
泾河两岸好风光——唱响“绿水青山就是金山银山”的泾源乐章
2021-12-02 20:43:36   
2021-12-02 20:43:36    来源:宁夏新闻网

  “人说泾源好风光,泾河两岸好地方。青山绿水牛羊旺,河水清纯甜又香……”一首朗朗上口的民歌唱出了泾源的美景:六盘山、老龙潭、凉殿峡、冶家村、杨岭村……一幅幅浓墨重彩的画卷在人们眼前徐徐展开,而它们执笔描绘的正是“绿水青山就是金山银山”的理念。

微信图片_20211201154128.jpg

  宁夏固原市泾源县生态资源丰富,自然条件优良,森林覆盖率37.45%,有国家A级旅游景区及自然景观30余处,被誉为黄土高原上的“绿色明珠”“高原绿岛”“天然氧吧”,2021年10月入选国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,发展旅游业有着得天独厚的自然条件。近年来,泾源县立足自身实际,依靠良好生态资源,吃上生态致富饭,走出一条富有泾源特色的发展路径。

微信图片_20211201154130.jpg

  大湾乡杨岭村按照“突出特色产业、景村融合发展”的理念,高标准建设美丽村庄、发展产业。水泥硬化路取代了泥泞的村道,五颜六色的花海覆盖了光秃秃的山坡,白墙蓝瓦的美丽新居替代了低矮的土坯房。今年11月10日,农业农村部公布第十一批全国“一村一品”示范村镇名单中,杨岭村凭借休闲旅游榜上有名。

  冶家村凭借风景旖旎的六盘山和老龙潭景区,以农家乐特色产业发展为主导,草畜、劳务和苗木产业并重,成为全县旅游业发展的排头兵、领头雁。

微信图片_20211201154133.jpg

  “酒香也怕巷子深。”为了擦亮旅游名片,泾源县坚持生态为基、文化为魂、美丽为形的旅游理念,围绕全域化、全业态发展,做亮红色旅游、乡村游、生态游、度假游、冰雪游等特色品牌,先后举办第十四届宁夏六盘山山花节暨泾源油菜花乡村旅游节活动、香水花海首届“花朝节”、网络达人浪泾源等系列活动。通过不断创新,举办文体旅结合、游客喜闻乐见、参与度高的各类活动,让泾源美景、美名传遍大江南北,吸引更多游客来到泾源,记住泾源。

  将“绿水青山”的“颜值”进一步转化成“金山银山”的价值,泾源县推动旅游与特色产业融合发展,初步形成了以黄牛肉、土蜂蜜和刺绣编织为主的特色旅游产品加工体系,乡村旅游、电子商务服务平台遍地开花,促进了农副产品向旅游商品的转化,“泾源好礼”享誉区内外。随着一批批旅游城镇、综合服务基础设施等重大项目的建成,逐步完善了泾源旅游公共服务体系,通过“内力外力”双驱动,形成了城乡联动、多元发展、要素聚集、功能完备的全域旅游产业态势。

微信图片_20211201154136.jpg

  春赏百花,夏享清爽,秋观彩林,冬品瑞雪,四季轮换的美景之下,是泾源县把生态效益转化为经济效益和社会效益走出的一条生态美、乡村兴、百姓富的可持续发展之路。(宁夏新闻网记者 丁炜勇 通讯员 洪旭伟 丁娟 刘佳凯)

【编辑】:丁炜勇
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190