平罗频道
>>您当前的位置: 脱贫攻坚
“田管家”地头传技助农增收
2020-06-01 09:11:34   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  “西红柿要深栽,这样根系发达有利于吸收更多营养。”

  “新栽下的小苗子不能滴太多水,那样不利于缓苗。”

  “辣椒整枝要遵循‘三枝六头’的原则,这样通风好,产量高,还不容易得病虫害。”

  ……

  今年,由于种植技术好,又有丰富的经验,贺兰县金贵镇银河村村民石学明被平罗县灵沙乡西灵村灵西农副产品专业合作社聘请担任农业技术员,为村民提供技术指导。

  西灵村一共有40座大棚,涵盖西红柿、辣椒和三个品种的甜瓜。石学明时常逐个进棚了解农作物长势,细致专业地教农户科学种植。5月13日上午,查看了几座大棚后,石学明来到12号棚,正在给西红柿打叉的移民摆兰俊连忙放下手中的活笑着迎了上来:“你看这西红柿,长得俊得很,今年应该能有个好收成,谢谢你这几个月的悉心指导。”

  “现在正是西红柿坐果期,还是要加强管理,控制好棚内的温度、湿度,防止灰霉病。还有,控制土壤含水量也很重要,水多了容易出现裂果,水少了色泽不好。”石学明边说边走到一株西红柿秧旁蹲了下来,拨开叶子看了看,又抓把土捏了捏。

  起初,村民对石学明所说的种植和管理技术并不完全信服,随着时间的推移,他用实际行动证明了自己过硬的技术,赢得了村民的认可。西红柿刚栽上苗的时候,石学明让控制滴水时间,可摆兰俊总觉得多滴水才能长得好,后来抱着试一试的心态照做了,没想到一周时间,摆兰俊家的西红柿苗长得格外精神。后来,喷洒农药的时候,摆兰俊又在石学明地叮嘱下把喷雾器原有的喷头换成小流量的雾化喷头,不仅病虫害防治效果好,还节省了不少农药。从那以后,不管遇到什么问题,摆兰俊总是第一时间向石学明请教。几个月下来,摆兰俊种植的西红柿长势喜人,化肥和农药的成本也降低了。

  平罗县距离贺兰县虽不太远,但石学明已经三个多月没回家了,每天从田里回到住处,筋疲力尽的他总是匆忙吃完饭就洗洗睡了,他说:“我也是农民,种了近30年的菜,希望用自己多年学习摸索掌握的种植技术帮着大家少走弯路,只有亲眼看到果蔬丰收我心里才踏实。”近日,西灵村有4座大棚的甜瓜陆续上市,看着个大、肉满、味香的甜瓜被陆续装箱运走,石学明乐得合不拢嘴。为了让即将上市的网纹瓜口感更好,他每天到棚里查看温度和水分,让瓜果积累更多糖分。

  家有金山银山,不如拥有一技之长。石学明带来的种植技术让村民切实得到了实惠,不少种植户都流露出想学习种植技术的想法,因此,每当他到大棚里提供技术指导时,附近干活的村民都会赶过来听一听,石学明总是毫无保留地将技术传授给村民。“我喜欢跟农业打交道,把掌握的农业技术教给大家,依靠技术让村民实现脱贫致富,我心里也高兴。”石学明说。(记者 董湘漪)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】