>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019山东行 -> 媒体聚焦
潍坊职业学院“三下乡·千村行动”团队情洒山村写青春
2019-06-06 15:32:36   来源:宁夏新闻网

微信图片_20190606142912.jpg

  潍坊职业学院积极响应,迅速跟进山东省大学生“三下乡·千村行动”助力扶贫专项行动,成立E路护航——“互联网+”农村生态经济发展科技服务团,2016年就被列为山东省“三下乡•千村行动”大学生暑期社会实践专项行动重点团队,连续3年每逢暑假便奔赴自己的“第二故乡”——临朐县嵩山生态旅游区泉头村,用知识技能和真情书写青春梦想,不辜负村民的信任,不辜负自己的初心,不辜负青春时光。

  电商知识助力精准扶贫,服务乡村振兴

  临朐县嵩山生态旅游区泉头村是省定贫困村。满山遍野的小米、山楂、桃子、蒲公英等农作物在村民们看来卖不了几个钱,但是在实践队员的眼里却都是宝贝,因为这些正是电商平台的优质货源。如何让村民把这些农产品卖出好价钱,脱贫致富,正是实践团努力的目标。

  电商意识提升、电商知识讲授、电商平台运用、网络在线跟踪服务,实践团沿着自己的方向开始努力,三年里的每一个夏季,实践团都会如期而至。队员们走进田间地头和农家实地调研农业生产情况,根据其地理、农业、人文特色,结合所学专业知识和"互联网+"农业发展趋势,形成调查报告,协助当地村镇发掘地域优势,重视商标、品牌效应,打好生态牌、打造地理标志产品、尽快做好绿色认证和品牌商标注册,引导村民转变传统农业生产观念,抢抓“互联网+”时代农村经济发展新机遇,充分运用电商平台这一致富新渠道。

  针对村民农活忙、缺乏学习热情的实际情况,队员们主动“出击上门”,发现、动员潜在培训对象,并根据村民的实际需求和劳作时间,开展分类培训。对于白天有空闲的村民,团队直接到住户家进行现场培训;对于白天没有空闲的村民,团队在晚饭后再上门培训或者邀请其到团队住处培训。为了落实电商培训活动的实效,让村民学到真本领,考虑到村民计算机操作能力和电商知识基础较差的实际情况,服务团注重技能培训,从最简单、最基础的操作开始,手把手地教村民学习用网、开网店、图片处理、装饰网店、产品上传、营销策略等,先后帮助泉头村鑫泉合作社和辖区村民开设、装修店铺50余个。实践团“电商上门入户”“一对一辅导”“学做结合以做为主”等培训模式和热心服务吸引感化了村民,受到了交口称赞。村里掀起了电商学习热潮。同时,实践团为嵩山管委会辖村的青年代表举办讲座10次,培训电商带头人100余人。

  另外,为方便服务跟进,便于异地开展电商服务咨询和技术指导,服务团还搭建了“嵩山电子商务服务”微信群、QQ群,定期推送电商发展新动向、新技术,拓宽他们获得信息的渠道,随时随地持续提供技术服务,搭建起“实时在线、即时服务”的亲情平台。

  义务支教让留守不孤单,把爱留在山村

  实践团义务支教小分队每天都会行走十几分钟的羊肠小道,到留守儿童支教中心开展爱心支教服务。

  为了让孩子们满意,自己做个好老师,实践队员们在征求孩子们意见的基础上,共同商定上课内容,达成上课时间和上课纪律约定。音乐、英语、美术、计算机、体育课,让孩子们每一天都过得紧凑充实。音乐课上,女孩子不好意思开口唱、做动作,男孩子不听从安排,给队员们提出了考验,不过最终他们还是带领孩子们战胜困难,一首首歌曲很快就能唱得有模有样。第一堂英语课刚刚开始,孩子们就提出了不同看法,以年级不同为借口,不想学英语。当队员们把准备的内容讲出来,大大小小的孩子也就都能接受了。美术课上,队员们进行了绘画知识的简单讲解,然后安排任务。活泼好动的孩子们表现却异常认真,每次画得都很好,孩子们聪慧的表现让队员们惊讶。计算机课是孩子们的最爱。队员们为孩子贴心设计了排版设计和简单的PS课,每一堂课孩子们都听得认真,争着操作练习。体育课是孩子们的期待,时间一到,他们都会迫不及待地拿起羽毛球拍、跳绳、足球跑出教室,充分还原活泼好动的本色。不过,孩子们的调皮和非同一般的活跃也频频让队员们手脚忙乱和尴尬头疼。但是队员们每次都能把孩子们的“刁难”一一化解。几天以后,孩子们已经变得非常乖巧认真,每天都有新的进步。上学的时候,同学们会迫不及待地跑到实践团队住处叫“老师”;放学的时候,大家把孩子们一一送回家。也有孩子一直追随到住处玩耍到天黑。队员们已经跟孩子们“打成”一片。

  “我会想你的”“我等你明年再来”“我会好好学习,去城里找你”——这是团队即将离开时孩子们的留言。队员们感伤相处短暂,感慨孩子们天分聪慧,也沉浸在享受付出后获得的幸福感。

  文艺活动连民心,助力新农村文化建设

  听到村里大喇叭传出潍坊职业学院三下乡社会实践团队要在文化广场进行文艺演出,队员们瞬间变得激动起来。七点半,来看节目的村民从三三两两逐渐聚到了一两百人,有些年轻人从远处骑摩托车赶来观看。伴随着广场昏黄的灯光亮起,演出正式开始。文艺晚会节目形式和数量都相当丰富,歌曲、相声、吉他弹唱、合唱、呼麦、武术表演,还有孩子们的学习汇报演出,现场掌声不断,让大家兴奋不已。晚会总会激起观众的兴趣,很多村民会主动登台表演,一展才艺。只是,昏暗的灯光、简陋的话筒和模糊的照片每次都让大家有略有遗憾。“这是文化广场建成两年来,第一次文艺演出”“好长时间没有这么多人聚集到一起了,太好了!”“比过年还热闹!”这是村民的最大褒奖。

  每天晚上,村里广场舞的主力肯定是实践队员。当音乐的乐点踏着晚风吹过小山庄,当小广场被灯光照亮,当村民拿着板凳、扇子走来,我们的广场舞就开始了。有了队员们的带动,本来只有五六个村民在跳舞的广场上全是人群,跟随着音乐的节拍一起舞起来,我们的“学生们”跳得尤为可爱。

  有了实践团,村子里变得异常热闹。文艺演出和广场舞,倡导文明新风,弘扬时代精神,丰富的文化大餐调起了当地百姓的“文化胃口”,给村民呈现了丰盛的文化盛宴。

  “欢迎你们再来,泉头就是你们的家。”——这是队员们每次离别时听到的最幸福的话语。实践团师生从活泼紧张的校园生活到艰苦偏僻的山村,经历了思想认识转变和实践的历练考验,体会了主动服务却被婉言拒绝的尴尬,体会了“厚着脸皮”劝村民学习的难度,收获分享了村民电商学习进步和农产品通过电商走出家门的喜悦。想到即便是拒绝服务的人思想中也已经印上了电商的痕迹,大家幸福满满。三年来,团队成员在接棒更新,但是团队一直初心不变,用真情书写青春梦想。





【编辑】:徐静
【责任编辑】:徐静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190