>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏交警 -> 交管资讯
宁夏高速交警跟班轮训砺精兵
2020-09-03 11:32:18   来源:宁夏法治报

  2020年春夏之交,为全面提高我区高速交警业务能力并强化纪律作风建设,公安厅交管局精细谋划、精心组织的高速交警赴银川交警分局跟班轮训练兵活动启动。每批从17个大队各抽一人共17人进行3个月的跟班轮训,第一批现已结束,第二批8月初开始轮训。3个月的付出与收获,一条主线始终贯穿其间,那就是改革机制、实战为练,让参加轮训者深感收获匪浅。

微信图片_20200903110848.jpg

  启动 

  百舸争流,奋楫者先。5月7日,高速交警赴银川交警分局跟班轮训工作正式启动。高速交警三大队民警范黄河和来自另外16个大队的战友一道,加入了首期轮训的行列。3个月时间说长不长,说短也不短,参训的民警都是各大队的骨干与中坚。范黄河格外珍惜此次机会,“这是一次自我加压、自我提升、自我进步的良好机遇,必须始终以饱满的热忱和强烈的使命感在实践中学习。”8月28日,范黄河接受记者采访时言语铿锵。 

微信图片_20200903110900.jpg

  正如公安厅交管局政委陈刚在跟班轮训启动仪式上所言,跟班轮训既是公安厅交管局践行全国交警系统执法规范化建设现场会精神的重要举措,也是全区高速交警虚心学习、潜心钻研、用心提高的一次宝贵机会。既是交管局立足执法规范化建设作出的积极探索,也是全体参训民警面临的一次全新挑战。高速交警和地方交警工作性质不同,地方交警面对的复杂情况更多,处理起来更有挑战性,轮训学习的机会来之不易。陈刚要求17名参训的高速交警调整工作状态,在新的岗位上,服从安排、严守纪律,迅速投入到工作中,勤思、勤问、善学、善为,做好每一份工作,办好每一起案件,争取业务素质和思想水平的“双丰收”。

  挑战 

  8月27日,记者在公安厅交管局制定的《2020年全区交警法治培训工作方案》中看到,“以实战为引领,大力创新学法练兵形式,面向全区交警开展分批次、分领域、分阶段的法治理论和业务培训”,成为今年推进执法规范化建设的目标引领,启动跟班轮训则成为完善执法能力提升体系的重要一环。公安厅交管局副局长顾玉芳介绍,按照方案部署,交管局每季度组织高速交警各大队选派17名民警,参加为期3个月的跟班轮训。其中,13人赴银川交警分局有关大队跟班学习,承担相关大队案卷制作、事故处理、执勤值班工作;4人编入公安厅交管局法制科,探索施行案件办理大队机制,开展高速交警的案件质量自查、刑事案件办理、疑难案件调查等工作。

微信图片_20200903110903.jpg

  据介绍,银川交警近年来在推进执法规范化建设进程中,强抓业务、敢于为先,执法质量考核和群众评价居五市前列,在全面学法用法、创新实战练兵、健全培训体系、提升执法能力等方面为全区交警作出了表率。首期安排13名高速交警到银川交警分局跟班轮训,目的就是让参训民警通过处理突发疑难警情、办理大量刑事案件,迅速端正从警理念、积累办案经验、夯实业务基础,在实战中得到提升。另外4人则组成办案大队,以执法规范化建设为引领,探索统一审核、统一出口的案件办理机制。“这也是开展公安交警实战大练兵的主动作为。”顾玉芳说。 

  收获 

  2019年12月27日,公安部在南京召开全国交警系统执法规范化建设现场会,研究部署深化执法规范化建设工作。这次提纲挈领的重要会议在公安交管系统被称为“南京会议”。公安部党委委员、副部长杜航伟在会上强调,深入推进交警系统执法规范化建设,事关党和政府的法治形象,事关人民群众切身利益,是履行公安机关新时代使命任务的必然要求,是严格规范公正文明执法的载体路径,是锻造高素质过硬公安交警队伍的核心要求。各级公安交管部门特别是领导干部要切实提高政治站位,把执法规范化建设摆在重要位置,全面贯彻现代治理的创新要求,秉承现代治理理念推进协同共治,结合国情和区域特点推进执法规范化建设,全面提升交警系统执法规范化建设水平。

微信图片_20200903110905.jpg

  千帆竞发,勇进者胜。构建新时代公安交通执法管理新体系的制胜之策,只有在与时俱进的不懈求索中寻找。公安厅交管局审时度势,在推进全区公安交管系统实战大练兵伊始就迈出坚实的一步。对此,完成首期3个月轮训学习的每名高速交警都感触良多、收获满满。高速交警十六大队民警刘允祯被分配到银川市交警分局兴庆区一大队跟班学习期间,跟随处警200余起,办理一般程序案件8起,刑事案件2起,改型、超载、无证等案件10余起。“通过3个月的跟班学习,我学会了询问、讯问等笔录的制作,以及事故现场勘查、绘图、照片拍摄的本领,积累了许多案件办理、事故处理的知识及经验,这对我来说无疑是最大的帮助。”8月27日,刘允祯向记者细数3个月来的种种收获时依旧难掩兴奋。高速交警十三大队民警李磊被分配到法制科办案大队后,经过3个月的磨炼,办理案件的能力有了很大的提高,最让他难忘的是“办案大队全体人员发扬团结协作的精神,在平常的工作中,全体人员经常在一起交流案件,大家心往一处想,劲往一处使,力往一处发,团结协作,奋发向上,自觉提升自身业务能力”。

  奋发 

  8月5日,同样为期3个月的第二期高速交警跟班轮训如期启动。启动仪式现场,银川市公安局交警分局副局长薛晶胜宣读了第一期跟班轮训考核情况并进行了点评。通过考核结果能够看出,参加跟班轮训的高速交警均做到了学有所获。3个月里,他们严于律己,认真学习,通过处理突发疑难警情、办理大量各类案件,夯实了自身业务基础,积累了较为丰富的办案经验。轮训过程中,涌现出了以李浩、张本源、任茂海、季益峰、张昊鹏、李磊、王蓓蓓等为代表成绩突出、表现优异的同志,他们对标各项执法规范化要求,面向一线实战实践,综合能力得到了极大提升,在最终综合考核中取得了优异成绩,得到了所在部门的充分肯定。在此期间,高速交警通过和银川交警的不断交流、相互融合,激发了彼此的工作热情和学习潜力,既达成了心向往之的工作目标,也收获了难能可贵的战友情谊。

微信图片_20200903110911.jpg

微信图片_20200903110914.jpg

  进入新时代,每时每刻都在检验着公安机关的执法规范化建设水平,考验着公安机关的履职能力。公安交管系统当以积极适应新时代新形势新任务、不断满足人民群众新要求新期待为目标,以全面提升交警队伍执法能力和执法公信力为主线,以完善执法权力运行机制和执法管理监督机制为抓手,以大数据、信息化为支撑,以交警系统全警实战大练兵为切入点,着力构建新时代公安交通执法管理新体系,努力实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。跟班轮训无疑是执法规范化建设在基层实践中最有力的抓手。

  “新的岗位在等待着你们,新的挑战在迎接着你们,期待你们在3个月后,带着一身本领凯旋,为高速交警事业再作新贡献。”公安厅交管局相关负责人在寄语一二期跟班轮训者时,都一再表达了对即将奔赴新岗位的一线交警的殷切希望。(宁夏法治报  陈世伟)

【编辑】:张纡
【责任编辑】:张纡
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190