>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 身边暖心事
银川市农业农村局:田间地头“开班教学”解难题
2020-01-06 10:19:13   来源:银川日报

  今年,银川市水产技术推广服务中心专业技术人员王晓奕会时不时地来到贺兰县晶诚水产养殖有限公司的养殖基地,和养殖人员现场交流,解决一些专业难题和特殊需求。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年银川市农业农村局立足实际,查找不足,明确目标,走进田间地头,体民情,察民意,解民忧,在“快干”上见真招,出成效,进一步推动银川市农业农村高水平谋划、高质量发展。许多像王晓奕一样的农业技术推广员围绕农业农村工作实际和群众需求,以主题党日、党员先锋服务等为载体,广泛开展走访调研,为民办实事。

  “从引进到中期养殖,他们在技术上给我们提供了很多支持,有些问题咱们自己解决不了或者没有发现的,他们都及时给我们做指导调整。”王晓奕时常去现场了解养殖情况,因此贺兰县晶诚水产养殖有限公司负责人高长城和他十分熟悉。

  “市场需要哪个品种,我们就引导养殖户养哪个品种,过程中万一出现什么问题,也需要我们去生产一线了解具体情况。”王晓奕说自己作为一名党员,作为一名农业技术服务人员,田间地头才是他广阔的办公室,才是他奋斗的“战场”。

  与此同时,结合脱贫攻坚相关要求,银川市农业农村局还积极选派人员担任扶贫重点村驻村第一书记,在一线开展精准扶贫,助力脱贫攻坚。顾玮就是其中之一。作为贺兰县洪广镇欣荣村驻村第一书记,顾玮在主题教育开展以来,结合本村实际,积极强化党员管理,夯实基层党组织建设,积极发挥党员的带头示范作用,带头搞种植、带动村民脱贫。

  欣荣村党员张胜清在他的动员下,最近就率先承包了新品种番茄种植大棚,“首先要把自己的这份干好,学好技术,发挥党员的先锋模范作用,然后带领更多的农户早日过上好日子。”顾玮说,通过发挥党员的模范先锋带头作用,推动扶贫产业做大做强、做精做优,引导移民群众脱贫致富。

  针对村里的建档立卡贫困户、就业困难群体,顾玮在实地走访入户、了解情况后,积极推动宁夏欣惠丰农副产品有限公司入驻,解决村里剩余劳动力的就业问题。

  “我先前没工作,村干部到我家来给我推荐这个厂子,让我到这来工作,现在一个月有两千多元的工资。”贺兰县洪广镇欣荣村村民黄月琴提起如今的工作高兴地说。目前欣荣村已经有300多人实现了家门口就业,产业项目涉及农副产品加工、特色果蔬种植、奶牛托管养殖等。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银川市农业农村局走进田间地头、深入生产一线,查摆问题、制定整改措施、开展专题研讨、形成调研报告。同时,该局积极组织党员干部深入基层,实地了解农业农村工作中的短板和不足,强化问题清单管理,切实推动主题教育落地落实。(记者 梁小雨)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190