>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 文字头条
初心,映照在救死扶伤的战场
——记北京协和医疗队的一堂火线党课
2020-03-11 13:29:40   来源:人民日报

  6日,北京协和医疗队武汉驻地。鲜艳的党旗高悬,40余名党员和入党申请人身着队服、面戴口罩,提前入场,在会议桌前围坐成里外两圈。

  时钟的指针划过晚上8时。话筒中声音响起,“从第一批医疗队员来到武汉,已经是第四十一天了。这段时间,大家克服困难,救治病患,彰显了共产党人的初心使命。”随后,党委书记张抒扬郑重宣布,“今天,我们在抗疫一线开一次特殊的党课,主题就是‘中国共产党人的初心和使命’。”

  开课伊始,一段纪录片伴随着悠扬的背景乐,把大家带回了60多年前的峥嵘岁月。画面里,是上世纪60年代,中国医学科学院北京协和医学院前院校长顾方舟,带领团队攻坚克难,研制脊灰糖丸活疫苗的一幕幕场景。

  “铁了心给老百姓谋健康”“把祖国的重托扛在肩上”“党交给我们的任务就一定要完成好”……一句句质朴动人却铿锵有力的话,穿越时光。

  结合“老院校长”树立的党员楷模,张抒扬深情讲述了中国共产党的奋斗历程。谈及当下的疫情防控斗争,投影仪上显现出一张照片,画面里的是武汉金银潭医院院长张定宇,“他身患‘渐冻’绝症,妻子被感染隔离,却瞒着全院医护人员,与病魔抢时间。”张抒扬语调升高,“张院长是真正的战斗英雄,他用实际行动践行共产党人的初心使命,我们都要向他学习!”

  “在疫情防控特殊时期,重新回顾党员的初心使命,极大增强了我的使命感和归属感,这将成为我在一线坚持抗疫的最大动力。”“老党员”第二临时党支部书记郑莹说。

  “来到武汉的第二天,我就递交了入党申请书。这场抗疫战争让我的22岁变得很不平凡,这堂特殊的党课我将永远铭记。”“95后”ICU护士韩雪儿说。

  ……

  举手、起身、踊跃发言。一堂党课讲完,听课的党员和入党申请人们一个个争先恐后发表感言。党课结束了,但党员的初心使命牢牢印刻在内心深处。

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190