>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 不忘初心 牢记使命 -> 学习感悟
脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风,必须——
打造高素质的干部队伍
2020-04-07 12:18:52   来源:宁夏日报

  理想,是人们所向往、信仰和追求的奋斗目标;信念,是人们为崇高理想而努力进取、不懈奋斗的信心、决心和意志。有了坚定的理想信念,党员干部才能站稳政治立场,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;才能增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策;才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风险考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻信得过、靠得住、能放心。

  坚定理想信念

  理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业是当前全党全国人民的重要奋斗目标。当下,脱贫攻坚任务艰巨、巩固脱贫成果难度很大、新冠肺炎疫情带来新的挑战,给完成脱贫攻坚目标任务增加了难度。党员干部要充分认识脱贫攻坚战的长期性、复杂性、艰巨性,只要广大党员干部奋发图强、艰苦奋斗,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,切实把坚定的信念变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,自觉自愿为完成脱贫攻坚伟业洒下汗水、添砖加瓦,自觉自愿为破解脱贫攻坚难题呕心沥血、励精图治,自觉自愿为困难群众办实事、解难题,我们完全有信心、有能力、有把握打赢脱贫攻坚战。

  始终坚持以人民为中心

  为人民服务是党的根本宗旨。脱贫攻坚是为人民谋利益的一项伟大事业,是我们党以人民为中心的具体行动。在决战脱贫攻坚的关键时刻,党员干部要为实现党中央确定的2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标而恪尽职守、不懈奋斗,坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,一方面要尊重人民主体地位,尊重人民群众在脱贫攻坚进程中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造力,另一方面要怀着强烈的事业心和责任感去完成脱贫攻坚这项实实在在的民心工程,坚持凡事出于公心,不计个人得失,以“人民满不满意,人民高不高兴,人民答不答应”为各项工作的标准,克服盲目乐观、松懈厌战等不良情绪,克服新冠肺炎疫情影响,攻坚克难、顽强作战,啃下最难啃的硬骨头,不断巩固脱贫成果。

  把勤政务实立于心间

  勤政务实是党的宗旨的具体体现。面对脱贫攻坚的艰巨任务,党员干部必须勤政务实,夙夜在公,将苦干的精神和科学的态度结合起来,讲究方法、提高效率、增强实效,把自己的工作岗位作为实现人生价值、为民建功立业的舞台,倾注满腔热情,投入全身精力,全心全意地扑在工作上,做到在其位、谋其政、尽其力,倾心倾力做好每一项工作。面对基础较差、资源贫乏、能力不足的贫困对象,党员干部要俯下身子深入田间地头开展工作,筑牢田间地头“主战场”,多走农家路、多进农家院、多到最困难的地方去、多到群众意见多的地方去、多到工作推不开的地方去,坚持一切从实际出发,不唯书、不唯上,及时观察和发现问题,总结经验教训,摸索工作规律,形成科学思路和对策。

  锤炼敢于担当的政治品格

  敢于担当,是共产党人鲜明的政治品格。在决战脱贫攻坚的伟大实践中,党员干部必须以强烈的担当精神、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取、开拓创新;以埋头苦干、真抓实干的自觉行动,坚定不移把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任扛在肩膀上、落实在行动上、服务在群众上,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断地把脱贫攻坚推向前进。

  恪守清正廉洁底线

  清正廉洁是共产党人的做人之本。习近平总书记强调“清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人”,就是及时提醒每位党员干部在新时代摆好自己的位置。党员干部必须牢记党的宗旨,加强党性修养,锤炼意志品行,提高精神境界,严格要求自己,时刻筑牢拒腐防变的堤坝。坚持严字当头,把纪律挺在前面,依法办事、依法用权,自觉把权力关进制度的“笼子”,做到不越“雷池”,不碰“红线”,规规矩矩做事,清清白白做人,真正把党和国家的各项政策落到实处。(自治区党委党史研究室  执笔:卢钰涛) 

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190