>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 庆祝活动
讴歌新时代 同唱祖国好
——宁夏庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会侧记
2019-09-30 06:44:11   来源:宁夏日报

  金秋硕果庆华诞,塞上江南展新颜。9月29日晚,由宁夏演艺集团创排演出的“中华盛典·祖国颂歌——自治区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”在宁夏人民剧院举行。

  “太阳跳出了东海,大地一片光彩,祖国的颂歌响彻云天外。”当晚8时,文艺晚会在大合唱《祖国颂》中拉开帷幕。富饶美丽的宁夏川,心手相牵的民族情,美酒飘香的贺兰山,滋养一方的母亲河,山海相系的闽宁镇,红旗飘扬的长征路……以新中国成立70年的伟大征程为主线,一幅幅繁荣昌盛的画卷徐徐展开,述说着自治区成立60多年来砥砺奋进、实干兴宁、民族团结的动人故事。

  在晚会第一篇章《希望的田野》中,音乐情景剧中的经典演绎让时光倒流。《咱们工人有力量》《我们走在大路上》《春天的故事》《年轻的朋友来相会》《我们的生活充满阳光》《走进新时代》……很多观众听到这些熟悉的旋律都不禁泪光盈盈,抑制不住激动和感慨。

  宁夏农垦集团退休职工段秀莲说:“作为一名退休工人,我们既是祖国一天天强大的见证者,也是参与者,就像歌曲里唱的‘咱们工人有力量’,虽然歌曲会‘变老’,但这些歌曲传递的昂扬向上的精神永远不会老,我们虽然退休了,但是不能‘褪色’,只要我们每个人贡献一点点力量,我们的国家就会更加繁荣富强”。

  写好“绿色”文章,绘就生态文明新画卷。近年来,宁夏绿色发展的底色越来越深厚、宁夏的颜值越来越高、名片越来越亮。在晚会第二篇章《美丽新宁夏》中,情景剧《山乡巨变》《我们忘不了》、舞蹈《绿水青山》《宁东之光》、独唱《塞上江南》、戏曲新编《盛世欢歌》等节目,集中表达了“绿水青山就是金山银山”的理念,生动再现了全区各族群众战天斗地、绘就壮美画卷的感人故事,以浩大气势描绘了祖国山河壮美。

  “晚会从筹备到演出,历时7个多月,素材都取自新中国成立70周年及自治区成立60多年来的真实历程,我们想要传递给观众的就是对这70年伟大征程和真实生活的呈现,致敬‘新中国70年’,力图表达宁夏各族人民的心声,表现新时代宁夏的新风貌。”宁夏人民剧院负责人俞海涛说。

  “中国龙,中国风,神州鼓舞振豪情,喜迎盛世70载,红旗漫卷齐欢腾。”晚会第三篇章《共筑中国梦》中,舞蹈《花儿绽放的春天》、杂技《腾飞》、武术《自古英雄出少年》、歌舞《祝福祖国》等节目,集中展现了中国共产党团结带领全国各族人民,在苦难中崛起,在灾难中挺立,奏响了一曲曲惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,书写了新中国砥砺奋进的壮丽篇章。

  今年32岁的张文婷,是宁夏演艺集团歌舞剧院的一名演员,作为《花儿绽放的春天》领舞,她灵动优美的舞姿赢得观众阵阵掌声。“每一支舞蹈、每一首歌曲都饱含着我们心系祖国的真情,作为一名当代青年,我们就是要牢记嘱托,始终秉持干在实处、走在前列、勇立潮头的精神,发挥青年力量,实现青春梦想,在投身宁夏更加出彩的生动实践中谱写青春之歌。”张文婷说。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当晚9时40分,现场观众齐唱《歌唱祖国》,将晚会推向高潮。晚会运用大型音乐舞蹈史诗的形式,生动展示宁夏经济社会发展取得的辉煌成就,共同唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的动人旋律,携手共创中华民族伟大复兴的美好明天。(记者 王刚 马楠 文/图)

<p>  大合唱《祖国颂》。</p>

大合唱《祖国颂》。

<p>  歌曲《年轻的朋友来相会》。</p>

歌曲《年轻的朋友来相会》。

<p>  著名艺术家张保和表演情景说唱《我们忘不了》。</p>

著名艺术家张保和表演情景说唱《我们忘不了》。

<p>  音乐情景剧《我们走在大路上》。</p>

音乐情景剧《我们走在大路上》。

<p>  戏曲新编《盛世欢歌》。</p>

戏曲新编《盛世欢歌》。

<p>  杂技表演《腾飞》。</p>

杂技表演《腾飞》。

<p>  气势恢宏的现场伴奏。</p>

气势恢宏的现场伴奏。

<p>  音乐情景剧《咱们工人有力量》。</p>

音乐情景剧《咱们工人有力量》。

<p>  武术表演《自古英雄出少年》。</p>

武术表演《自古英雄出少年》。

<p>  歌舞《祝福祖国》。</p>

歌舞《祝福祖国》。

<p>  精彩的舞蹈与舞台灯光的完美结合,给观众们带来美的享受。</p>

精彩的舞蹈与舞台灯光的完美结合,给观众们带来美的享受。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190