>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 庆祝中华人民共和国成立70周年 -> 庆祝活动
奋斗的人生最精彩——假日坚守者告白祖国
2019-10-06 08:10:53   来源:新华网

  新华社太原10月5日电  每年国庆假期,人们外出旅游、欢度节日的同时,总有人坚守岗位,用奋斗作为对祖国最好的告白。

  “节假日观众多,我们午饭都是倒班吃。”一上午,山西博物院的讲解员韩敏已经做了两场公益讲解,每场一个半小时。记者在现场看到,直到下午3时,入口处还排着长长的队伍。

  韩敏说,这是她第10年在工作岗位上为祖国庆生,平时山西博物院每日游客4000人左右,预计国庆高峰时能达到上万人。为了让群众过个有文化味的国庆节,所有讲解员七天无休,天天上岗。

  太原出土的波斯风格的宝石戒指、南美洲安第斯文明的木乃伊、曾流行于东南亚的乐器铜鼓……充满异域风情的展览,吸引了大批观众驻足欣赏,讲解员们详细地讲述着从古到今的中外文化交流。

  对于谢朋来说,越是假期工作越忙。他是山西高速交警三支队八大队的一名事故处理民警,他的警车6年跑了50多万公里。今年是他从警的第12个年头,但谢朋的家人还是会在电话里提醒“开车一定要慢一点,注意安全”。

  “一个是安全,一个是快。”谢朋说,在国庆等节假日高速公路免费通行期间,车流量大,事故多,尤其是追尾事故多发,一发生事故就严重影响人们的出行心情和计划。“快”就是尽可能减少交通事故处理时间,减少群众的等待时间。

  3日上午,记者联系到康显强时,他刚从500多米深的矿井里升井。国庆假期的前3天,他已经下了两次井。

  康显强是山西潞安集团高河煤矿综采预备队的队长,一项煤矿绿色开采技术正处于最后调试的关键阶段,队里的300多名矿工全都没有放假。康显强说,这项技术成功应用后,不仅能实现煤矸石全部回填矿井,还能减轻煤矿开采对地表和水体的破坏。

  “‘绿水青山就是金山银山’,绿色发展理念深入矿工心里,我们相信煤矿也能由黑变绿。”康显强说,近几年,他们建成了井下北斗定位系统,探索无煤柱开采、绿色开采,下一步还要建设智能化工作面,把一线煤矿工人从井下繁重、危险的劳动中解放出来。

  康显强说,随着一项项创新工艺、技术变革在煤矿推广应用,他亲身感受到了国家的进步,也从中体会到了个人奋斗的价值。(新华社记者梁晓飞、王井怀、孙亮全)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190