>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏节约用水 -> 图片头条
拧紧塞上“水龙头”,农业取水10年减少8.8亿立方米
2020-03-25 21:16:45   来源:塞上节水

1.jpg

2.jpg

机关单位节水器具

3.jpg

全国省级节水示范区

4.jpg

师生节水签名

5.jpg

污水处理厂

  耳熟能详的“天下黄河富宁夏”,道出了外界对宁夏的赞誉。然而,翻开宁夏扶贫攻坚的历史画卷,一条最醒目、持久,最不屈不挠的主线就是盼水、亲水、爱水、护水的生动实践。人均可利用水资源量615立方米,是全国均值的1/13。北部古渠连绵、秀湖连波;中南部喊水、干旱,重度缺水和禀赋造成水资源的空间分布不均,已经成为宁夏跨越发展的最大瓶颈。

  节水,对宁夏来说,即是倒逼的无奈,也是主动的选择。作为第一个以省域为单位的节水示范区,宁夏在工程节水、制度节水、全民节水等方面取得新突破。

  2011年以来,自治区针对农业用水占全区总用水量近90%的实际,坚持把高效节水灌溉作为革命性措施来抓,融合水肥一体化技术,以年均5亿元投资、30万亩的速度,大力发展以喷、滴灌为主的高效节水灌溉,累计发展350万亩,占灌区总面积的40%,取得了节水、节肥、节劳、节地、提高单产、提高收入“四节两提高”的明显成效。全区农田灌溉水有效利用系数由2010年的0.43提高到2018年的0.53,农业取水减少8.8亿立方米,引黄取水量由最高89亿立方米稳定到目前的65亿立方米左右。

  必须像抓环境保护一样抓节水,像抓节能减排一样抓好节水,大力推广应用节水新技术、新工艺,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,加快推进由粗放用水向集约用水的根本性转变。

  坚持以“全程、全面、全民”节水为方向,大力完善节水标准体系,健全节水奖惩机制,强化节水监管能力,实现“要我节水”向“我要节水”的转变,形成全社会自觉节水的新风尚。

  建立主要领域节水标准体系。宁夏立足经济转型发展和现代产业体系建设,出台骨干渠道防渗砌护、滴灌工程规划设计及葡萄、枸杞特色种植等9项配套齐全、完整有效的农业节水标准,制定覆盖灌区、城市、工业园区等7类节水型载体标准,初步构建包含重要领域、主要行业的节水标准体系,为推进各业节水提供了科学依据。截至2018年底,节水型灌区、重点用水企业、机关(学校)建成率分别超过70%,形成了示范引领、重点突出、门类较全的节水整体效果。

  推广测控一体化技术,着力打造现代化生态灌区。坚持节水优先方针,立足保障沿黄生态经济带发展,以打造人水和谐生态灌区为目标,以水权水价水市场改革为核心,以现代化信息科技应用为关键,创新开展现代化灌区试点建设,利通区、贺兰县初步探索可复制可推广的经验,京蓝、大禹、璐碧垦等国内外知名高科技企业落地投建,在灌区“建管服”新业态、新模式上率先突破,建成25.7万亩高标准节水灌溉和自动化控制示范区,控制面积100万亩,为融合推进全区新型工业化、新型城镇化和农业现代化提供水利支撑。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190