>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 扫黑除恶宁夏在行动(新) -> 典型案例
套路贷团伙专门围猎“夜场女”
湖南长沙:“12·23”涉恶专案开庭 22名被告人受审
2020-07-17 15:53:04   来源:检察日报

  打着"佳丽贷""夜场贷"的旗号,在酒吧、KTV等娱乐场所物色有贷款需求的年轻女性,以无门槛为诱饵非法放贷,然后以强收砍头息、手续费、高利息等手段从被害人身上不断榨取经济利益。7月9日,这起由湖南省长沙县检察院提起公诉的"12·23"涉恶专案在法院开庭审理。

  据悉,该案系湖南省检察院、省公安厅联合督办的"11·07"特大"套路贷"涉黑恶系列案的重要组成部分,22名被告人被指控分别涉嫌强迫卖淫罪、组织卖淫罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等8项罪名。

  2018年12月24日,长沙县公安局接到施某报警,称被"套路贷"团伙诱骗借了高利贷,后被强迫到长沙市、湘潭市等多个卖淫场所卖淫"还债"。公安机关立案侦查后,以邓伟刚、杨宇轩为首的两个"套路贷"团伙和与之密切相关的以邓元国、徐英杰、廖启武为首的三个组织卖淫团伙进入警方视线。

  承办检察官介绍,2017年3月,杨宇轩等7人为从事非法放贷成立众兴投资公司。后因公司业务效益不好,2018年9月,该公司以长沙市芙蓉区一酒店为据点,转行做"佳丽贷"和"夜场贷"业务。同年,以邓伟刚为首的团伙将长沙市雨花区一茶座作为据点从事同类业务和组织卖淫活动。

  原来,一些平时混迹于娱乐场所的年轻女性为了维持畸形的高消费,或为从事有偿陪侍招揽客源去整形美容,往往缺乏资金。这两个团伙就瞄准这一"市场",指派马仔打着"佳丽贷""夜场贷"的旗号,在酒吧、KTV等娱乐场所物色有整容、高消费等贷款需求的年轻女性,利用其虚荣心和急需借钱的心理,以无门槛为诱饵非法放贷,然后以强收砍头息、手续费、高利息等手段从被害人身上不断榨取经济利益。

  诱骗年轻女性借下高利贷后,以杨宇轩、邓伟刚为首的两个"套路贷"团伙就使用暴力、软暴力等手段胁迫被害人到指定娱乐场所进行陪侍和卖淫等"服务"来还贷。当被害女性深陷高息贷款无力还款时,他们又会通过转卖债务、签订新的虚高借款合同进行所谓的"解套",将被害人"卖断"给以邓元国、徐英杰、廖启武为首的组织卖淫团伙继续压榨。

  这些组织卖淫团伙分别在长沙县、湘乡市的酒店、洗浴场所设立窝点,用殴打、强奸、拍裸照以及威胁、滋扰被害人家属等手段强迫被害女性卖淫"还债"。有的被害人因无力归还贷款,还为虎作伥,帮助犯罪分子在夜场中拉拢其他年轻女性入局"套路贷",从中收取介绍费。

  "该团伙人员众多,组织分工明确,以暴力手段为支撑,多次实施强迫卖淫、组织卖淫、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪活动,在当地形成了以实施‘套路贷’和强迫、组织卖淫为主要经济来源的恶势力,造成恶劣的社会影响。"承办检察官告诉记者。

  2019年1月23日,公安机关统一收网,捣毁卖淫团伙3个,抓获犯罪嫌疑人25人,取缔卖淫窝点8个,解救被害人30多名。

  长沙县检察院第一时间成立专案组提前介入,引导侦查,追捕犯罪嫌疑人3人,已经提起公诉22人,向公安机关移送犯罪线索1条,并发出检察建议书,建议完善住宿经营场所登记制度、开展娱乐场所专项活动。

  因案情重大、复杂,法庭将择期宣判。(记者 张吟丰 通讯员 张琴)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190