>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 扫黑除恶宁夏在行动(新) -> 媒体聚焦
涉黑恶案件如何适用认罪认罚从宽制度
2020-12-10 14:04:26   来源:中国新闻网

  中新社北京12月8日电 (记者 张素)犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。这是中国司法机关近年来推动落地的认罪认罚从宽制度。

  今年1月至10月,检方适用认罪认罚从宽制度办结人数占同期刑事案件办结人数的83.27%。中国最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明8日答记者问时说,两年多来,认罪认罚从宽制度适用率、量刑建议采纳率不断提升并保持在较高水平。

  尽管司法机关办理认罪认罚案件不受罪名或法定刑的限制,但外界对于一些重大疑难复杂、社会影响恶劣的共同犯罪、有组织犯罪案件如何适用这项制度,存在不同看法。

  为进一步提升检察官适用认罪认罚从宽制度的能力和水平,进一步发挥该制度的价值功能,最高检8日发布4件“检察机关适用认罪认罚从宽制度”指导性案例,其中包括“林某彬等人组织、领导、参加黑社会性质组织案”。

  在这起案件中,该组织以老年人群体为主要目标,专门针对房产实施系列“套路贷”犯罪活动,勾结个别公安民警、公证员、律师以及暴力清房团伙,先后实施了诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、虚假诉讼等违法犯罪活动,涉及北京市朝阳区、海淀区等11个区、72名被害人、74套房产,造成被害人经济损失人民币1.8亿余元。在北京检方主持下,全案52名被告人中先后有36名签署了《认罪认罚具结书》。检方亦运用认罪认罚做好追赃挽损。

  苗生明表示,对于黑社会性质组织犯罪等重大案件,要充分发挥认罪认罚从宽制度在查明案件事实、提升指控效果、有效追赃挽损等方面的作用。将认罪认罚与追赃挽损有机结合,彻底清除有组织犯罪的经济基础,尽力挽回被害人损失。

  他同时强调,对犯罪性质和危害后果特别严重、犯罪手段特别残忍、社会影响特别恶劣的,依法从严追诉、不予从宽。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190