>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 扫黑除恶宁夏在行动(新) -> 宁夏行动
马兴国等人涉黑案二审宣判 !维持原判,最高25年!
2020-06-28 16:57:20   来源:银川新闻网

  6月28日,宁夏回族自治区银川市中级人民法院对马兴国等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪等12项罪名一案通过远程庭审视频公开宣判。

1.png

  银川市中级人民法院经审理查明,2003年6月,马兴国谎称可以向自治区政府争取项目资金,骗取宁夏国营贺兰山农牧场的介绍信,刻制“西吉马银移民开发区”印章,自行挂牌成立“西吉马银移民开发区”,对外虚假宣传,鼓动西吉县等地的群众移民到贺兰山农牧场。马兴国自任“西马银开发区主任”,设立管理机构,任命王庭强、马兴业等人为管理人员。2010年,为加强对“西马银开发区”的控制,攫取更多的非法利益,成立西吉县丽园生态移民服务有限公司,逐步形成以马兴国为组织者、领导者,王庭强、马兴业为积极参加者,铁保全等人为一般参加者的较稳定的犯罪组织。

  该犯罪组织为牟取非法经济利益,有组织地实施非法转让、倒卖土地使用权、合同诈骗、诈骗、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、妨害公务、破坏选举等违法犯罪活动,籍此聚敛钱财,严重破坏了国家土地管理制度,破坏了当地的社会经济管理秩序。为隐匿违法所得,被告人马兴国使用他人账户掩盖、转移犯罪组织非法收益,用违法收益为组织成员发放工资,以借款、低价或赠送方式分配土地、庄院,纵容组织成员控制“西马银”地区客运运营、建筑工程等领域,笼络组织成员,将部分违法所得用于其子女结婚、买房、购车等。

2.png

  该犯罪组织为非法控制“西马银地区”,违法对该地区进行分组管理,组建治安队,配备统一制服、辣椒水、电警棍等装备,向群众发放自制的“土地承包管理证”“庄园证”“房产证”等,强迫当地群众接受该犯罪组织的管理。被告人马兴国还指使犯罪组织成员散布谣言,歪曲政府文件精神,多次阻挠、辱骂、威胁政府的执法人员,干扰政府的正常管理活动,造成恶劣的社会影响。

  银川市中级人民法院经审理认为,马兴国的行为构成组织、领导黑社会性质组织罪,王庭强、马兴业等人的行为构成参加黑社会性质组织罪。马兴国、王庭强、马兴业等人的行为又分别构成非法转让、倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、合同诈骗罪、妨害公务罪、破坏选举罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪等。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。依照法律规定作出驳回上诉,维持原判的终审裁定。(记者 王辉 王浩)

  一审链接:

  2020年4月18日上午,贺兰县人民法院对被告人马兴国等18名被告人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案一审公开宣判。

  被告人马兴国因犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪、合同诈骗罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪等十项罪名,数罪并罚,被判处决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。

  其他17名被告人犯参加黑社会性质组织罪、非法转让、倒卖土地使用权罪、妨害公务罪等罪名,分别被依法判处十八年至十个月不等有期徒刑、剥夺政治权利、并处没收个人全部财产及罚金,全部违法所得依法予以追缴。

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190