>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻自治区党委十二届十二次全会精神 -> 评论报道
干,就有希望 不干,注定失望
——新时代解放思想、更新观念系列谈之六
2021-01-27 10:50:57   来源:宁夏日报

  “大道至简,实干为要”是亘古不变的真理。追寻“诗和远方”,时刻莫忘:干,就有希望;不干,注定失望。

  近期,国内一些地区新冠肺炎疫情反弹,但相比2020年初的恐惧,大家明显淡定了许多。

  为何如此?拿宁夏来说,疫情反扑的危险信号传来,虽然我区疫情病例处于“清零”状态,但我们没有丝毫懈怠,自治区党委政府迅速决策部署,各地各部门马不停蹄展开各类排查工作,有关单位及时拿出暖心措施引导员工就地过年,单位、小区、商场等重点场所测温、消毒措施瞬间提升,群众口罩戴得更严实了,许多人自愿取消了宴席等聚集性活动……显然,是一个个实实在在投身疫情防控工作的身影、是一项项被抓实抓细抓好的工作,让人们有了淡定的底气,更有了战胜疫情的信心。

  眼前的防疫事实再次启示我们,应对困难挑战,实干最让人踏实,实干是最有效的办法。事实上,抗疫如此,其他工作亦如此。没有实干,西海固地区怎能撕掉“苦瘠甲天下”的历史标签;没有实干,贺兰山东麓葡萄酒、宁夏枸杞怎能驰名中外;没有实干,宁东基地怎能建成世界上单体规模最大的煤制油项目……无数实践证明,一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。个人求进步、企业闯市场、地区谋发展,莫不如此。

  迈步新征程,为什么要反复强调、一再呼唤实干?是因为虽然今天我们满心欢喜地拥抱着“全面小康”,但离“社会主义现代化国家”还有很长一段路要走,况且前路险滩、硬骨头越来越多。当此之时,唯有涵养实干的态度,葆有实干的姿态,笃定逢山开路、遇水架桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,才能战胜一切艰难险阻。相反,任何眼高手低、得过且过、庸碌无为、简单粗暴、遇到问题绕道走等与实干背道而驰的行为,都会让发展蓝图化为泡影,让美好愿景成为空谈。

  写好实干大文章,要抓“小题材”。一屋不扫何以扫天下?“实干兴邦”并非高大上的口号,而是非常接地气的圆梦种子。撒向塞上山川,就是党员干部尽职尽责干好群众“咧嘴笑”的事,是警察公正无私办好每起案件,是教师爱心满满培育好每个孩子,是医生用仁心医术守护每位患者,是扶贫干部把汗水洒遍田间地头……

  写好实干大文章,得有“大视野”。不谋全局者不足以谋一域。把宁夏发展放在党和国家工作大局中来思考,把地方部门工作放在全区发展全局中来谋划,找准“上下”契合点,把自治区党委政府的部署要求转化为行动方案,细化为具体事项,推动问题一个一个解决、任务一项一项落地,才会事半功倍、行稳致远。

  写好实干大文章,“新意”不可或缺。察者智,不察者迷。新征程,重在“新”。发展阶段、发展理念、发展格局、群众需求、知识技术等等,无一不新,只有彻底挥别旧思维、老办法,不断增强干事创业本领,从实际出发,善于总结,深刻把握事物的本质和规律,用创新思维和方法实干巧干,方能融入新时代、走好新征程。

  “大道至简,实干为要”是亘古不变的真理。追寻“诗和远方”,时刻莫忘:干,就有希望;不干,注定失望。(虎 权)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190