>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻自治区党委十二届十一次全会精神 -> 决胜全面建成小康社会——推动高质量发展
奶牛有专属电子档案,夏天有风扇、冬天有采暖机,生活无比惬意
一杯牛奶的智能化之路
2021-01-13 06:58:34   来源:宁夏日报

  1月11日,记者在石嘴山市的宁夏瑞丰源牧业有限公司看到:牛儿戴着电子耳标,每一头都有专属电子数据档案;通过饲喂信息中心软件系统,精确按照标准取料并配比投放;转盘式智能化奶台上随时监控产奶量、挤奶效率、挤奶事件率等数据,据此改善挤奶流程,提高泌乳速度和峰值流量……

  在瑞丰源牧场,奶牛们的生活可以用惬意来形容。吃,全部实行全混合日粮饲喂,根据不同类型牛的需要,把精饲料、干草和青贮饲料按照不同比例搭配,通过TMR饲料搅拌机磨制成易消化吸收的全混合日粮,每天定量投放;住,奶牛“公寓”里每头牛都配备铺有稻草的床,粪污得到及时清理,夏天有风扇、冬天有采暖机;行,每头牛都有足够的活动空间便于进行“健身运动”。

  “总之,它们的吃喝拉撒睡都有人专门照顾。”牧场场长董学说。

  在董学的带领下,记者走进牧场挤奶车间,只见一座硕大的转盘上,牛儿们排队登上转盘台,挤奶结束挤奶器自动脱落,牛儿们再依次退出。

  “这是我们引进的智能化转盘奶台,一个小时可以完成630头奶牛的挤奶工作,目前日产鲜奶110吨。”董学说,为保障牛奶新鲜,转盘配有速冷设备,牛奶从牛体挤出后可快速制冷到3℃以内输入奶车。董学告诉记者,每一头牛都有耳标,相当于它们的电子ID,及时记录着其健康、成长、运动、产奶、产犊等情况。在信息集成基础上,每头牛都享受个性化的饲养方式,在饮食、护理等方面享受“专属服务”。比如奶牛饲料就分为营养套餐、减肥套餐、成长套餐,在总体构成、营养成分、粗精配比上有所区别,根据奶牛耳标显示的数据,为不同的牛提供精准配方,实现营养均衡。

  除了牛保姆、营养师,瑞丰源的牛儿们还有保健医。刚给一头母牛做完B超的勾百明告诉记者,这头来自澳大利亚的牛妈妈已怀孕200多天了,还有2个半月宝宝就可以出生了,“牛宝宝的父亲是美国‘国籍’”。

  自去年9月第一批4100头澳大利亚进口优质荷斯坦奶牛落户宁夏瑞丰源牧业以来,公司使用全球排名前50名种公牛性控冻精1.2万枚,目前已繁育3000头优质澳大利亚二代牛。

  董学告诉记者,正是在全程数字化操作下,滴滴鲜奶从源头得以控制。目前牧场所产的牛奶乳蛋白率平均数为3.3%,乳脂率达3.9%,全年平均体细胞数为10万/毫升以内,微生物数全年低于1万/毫升,奶指标达到欧盟标准。

  宁夏瑞丰源牧业只是我区奶产业高质量发展的一个缩影。

  去年以来,自治区积极协调金融机构、全区15家银行为奶产业发展提供金融资金63.35亿元,重点支持中小型种植养殖企业发展;加快推进智慧牧场建设、良种繁育体系建设、粪污处理设施建设和先进技术、设备的引进推广;积极对接伊利、蒙牛、光明、新希望、君乐宝等全国乳业20强企业,扩大加工生产能力,建设乳制品产业集群。通过育良种、强加工、延链条、保目标,全区奶牛存栏57.38万头,完成全年任务的104.5%,全年新增存栏量是前9年增量的总和;成母牛单产日均增加1公斤以上,头均年单产达到9000公斤,较上年增加625公斤,增7.3%;生鲜乳产量215万吨,较上年增加31.6万吨,增17.2%;全区21家乳制品加工企业,月加工生鲜乳13.76万吨,乳制品产量14万吨。2020年奶产业全产业链产值预计470亿元,生鲜乳抽检合格率连续10年保持100%,生鲜乳主要质量指标达到欧盟标准。

  自治区农业农村厅畜牧兽医局相关负责人告诉记者,宁夏九大重点产业高质量发展实施方案出台,为每个产业“量体裁衣”制定了实施方案,要求奶产业通过强化良种繁育、品牌经营、利益联结、精深加工来壮大主体,保障品质,提升效益,打造高端奶之乡。2021年,自治区奶产业将围绕“打造高端奶之乡”1个核心,紧盯“奶牛存栏64万头、奶产业全产业链产值600亿元”2个目标,突出“重大项目、重点园区、重点任务”三大重点,做好“技术推广、星级评定、利益联结、政策落实、绿色循环、信息化建设、乳品质量安全、流通体系建设”8项工作,加快推进全区奶产业高质量发展。(记者 张 瑛)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190