>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 学习贯彻自治区党委十二届十一次全会精神 -> 文字头条
驻村第一书记的“致富算盘”
2020-08-24 10:37:40   来源:宁夏日报

  为找到固原市原州区炭山乡新山村,颇费了一番周折。

  这是个典型的位于“山里面”的村子,山坡坡上,山沟沟里,稀稀落落地分布着民居和牛棚。

  虽然在山里面,但绿意浓郁,曾经的荒地如今都种上了青贮玉米。

  新山村,原州区最偏远的小山村之一,初来乍到的人,会为这里的偏远感到“心慌”。

  2019年2月,宁夏财经职业技术学院教师马铂主动请缨来新山村驻村帮扶,担任驻村第一书记。

  “刚来的时候确实有些寂寞和孤独。”马铂告诉记者,但村民们都喜欢来他屋子坐坐,聊聊家长里短。

  “马书记,进出村子的盘山公路你一定要想法子帮我们修一下,坑坑洼洼的走不成么。”村民们纷纷找马铂求助。

  马铂将新山村行路难的问题反馈给原州区委,引起高度重视,新山村的“破烂路”于2019年8月动工。到11月底,这条长6公里的出村必经之路终于修好了。

  路的问题解决了,马铂又开始盘算着如何因地制宜帮助村民发展产业。

  牛羊养殖是新山村传统产业,几乎每家都有5头以上的牛,草料消耗量大,由于新山村三分之二的村民已经移民到山外,撂荒的山地有500多亩。

  “养牛必须要有草,这500亩山地撂荒多可惜。”马铂盘算着,一亩按收获1000公斤青贮计算,这500亩青贮玉米是笔不小的收入。

  2019年,马铂动员村上10户村民在这500亩山地上种植地膜青贮,一年下来户均增收2万多元。

  “这么好的空气,纯天然的苜蓿,养殖苜蓿生态鸡多好,进1000只鸡苗纯收入就有四五万元。”马铂给自己的帮扶户母养福算着账。

  “可是我没有多余的钱啊。”母养福心动了,但又有些无奈地说。

  “我给你借2万元,你拿着养生态鸡,要养就要养出特色,不用添加剂,用纯天然的苜蓿和玉米喂养,打出品牌来。”今年5月疫情好转后,马铂带上母养福、母全军父子俩,到中卫市沙坡头区宣和镇,精心选购了一批一个月大的“小鸡娃子”,又和二人一起,在母养福家的苜蓿地里建起了鸡舍,散养苜蓿生态鸡。

  为了帮助母养福把鸡养好,马铂又钻研起了家禽养殖,不出一个月,他就成了生态鸡养殖的行家。

  “我们的生态鸡就快出栏了,前两天做熟请来这里转的人品尝了一下,味道确实好得很。”8月18日,记者在新山村采访时,母养福特地把记者带到建在苜蓿地里的鸡舍旁,高兴地说。

  “这几天我在微信朋友圈和单位的工作群里,帮助预订母家这些独有的‘生态苜蓿鸡’,每只售价100元,选择订购的人还真不少呢。”马铂说,1000只鸡,除过饲料、护养、人工等成本,能赚四五万元。

  针对新山村的气候和地理条件,马铂鼓励村民试种地膜马铃薯,村民王永礼一下就种了50亩,长势很好。

  新山村里还开着5家石料厂,为了赚取运输费,有60户村民购买了大货车,以前他们都是分散拉石料,往往被用料单位赊欠严重,导致很多人按揭买的车无法及时还款。针对这种情况,马铂和村委会主任协商后,将新山村所有车辆集中到一起,注册成石料运输公司,以公司形式出面和石料采购方谈判,签订正式合同,按月给付款项,让车主不再被拖欠运输费。

  “我还计划着联系银川的医院,为村上培养几名乡村医生,通过我们财院帮助培养几名专业的会计,让新山村人越来越能干。”马铂说,要因村因户进行精准帮扶,算好经济账,帮助贫困户出谋策划,扩展发展致富思路和致富路径。(记者  丁建峰)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190