>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 金融在线 -> 扫黑除恶
去年破获各类经济犯罪案540余起、挽损5.8亿余元
今年宁夏将重点打击五类经济犯罪活动
2022-05-13 12:00:23   来源:新消息报

  5月12日,记者从自治区公安厅举行的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会上获悉,2021年以来,全区公安机关共破获各类经济犯罪案件540余起,抓获犯罪嫌疑人620余人,挽回经济损失5.8亿余元。今年我区经侦部门将重点打击五类经济犯罪活动,全力守护群众的“钱袋子”。

  据介绍,近年来,经济犯罪趋于智能化、网络化、专业化、团伙化。网络传销违法犯罪活动输入型特征明显,不断向我区渗透,区内参与外省市网络传销平台人数逐渐增多,社会危害日益严重;虚开发票案件犯罪手段不断翻新,以“电子票”“克隆票”等犯罪手法,实施“暴力虚开”犯罪,严重危害国家正常税收秩序;个别重大经济案件涉及地域广、涉案金额高,危害经济金融秩序和社会稳定。

  据自治区相关负责人介绍,针对我区当前的经济犯罪形式,经侦部门将重点打击以下五类经济犯罪活动:一是以金融创新、养老服务、证券期货、金融互助、虚拟货币、区块链等为幌子的非法集资、网络传销违法犯罪活动。二是常态化组织开展打击虚开骗税专项行动,特别是瞄准利用“空壳公司”“暴力虚开”发票的职业犯罪团伙,全力防止国家税收损失。三是组织开展“歼击22”专项行动,严厉打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款违法犯罪行为,阻断非法跨境金融活动资金通道。四是开展“护企”专项行动,严厉打击侵犯企业合法权益的职务侵占、合同诈骗、挪用资金等涉企经济犯罪,不断优化营商环境。五是严打假币、银行卡等突出金融犯罪,维护金融管理秩序。(记者 吴彩华)

  相关新闻

  公安经侦提醒:警惕“理财”骗局   远离传销陷阱

  当前,市面上出现很多证券、期货、理财、贵金属、保险等产品,很多投资者想实现财富增长,也害怕上当受骗,投资者应该注意什么,如何避免上当受骗?5月12日,自治区公安厅经济犯罪侦查总队副总队长康军给出以下几条建议:

  一、购买投资理财产品,要到正规的渠道和平台购买,因为这些平台是受到国家监管的,不建议通过非正规网络平台及各类App购买理财产品。需特别强调的是,根据国家资管新规要求,任何投资理财产品都不能承诺保本保息无风险,预期收益不代表实际收益。

  二、在购买正规投资理财产品时要查看说明书和募集公告,知悉资金投资范围和去向以及产品的风险等级,根据自己风险承受能力挑选产品。

  三、缺乏金融领域专业知识的群体谨慎参与高杠杆、高风险的期货、大宗商品交易等,并根据自身的资信状况,控制风险。

  针对我区聚集性传销得到有效遏制,但网络传销更具隐蔽性、诱惑性的现状,康军建议社会公众一定要提高警惕,学会识别、防范网络传销违法犯罪。

  “首先要摒弃‘一夜暴富’的想法,对许以高额回报的投资项目,要擦亮眼睛,捂紧自己的钱袋子,避免陷入传销违法犯罪的圈套。其次,网络传销虽然是通过网络渠道来实施违法犯罪,但其实施犯罪的手段不会改变,一是缴纳入门费,二是拉人头,三是层层返利,也就是我们常说的金字塔结构。第三,当前网络传销比较常见的噱头有消费返利、虚拟货币、网站拍卖、投资理财、刷单赚钱、资金互助等方式,欺骗社会公众投资,从事传销违法犯罪活动。一旦发现此类情况,要相互提醒、及时举报,依法维护好自己的切身利益,让传销活动无所遁形。”康军说。(记者 吴彩华)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190