>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 金融在线 -> 信用建设
警惕!所谓“征信修复”“征信洗白”都是骗局
宁夏“百日行动”已注销80家“征信”机构
2022-06-23 16:22:56   来源:新消息报

  为全面排查整治以“征信修复”名义扰乱辖区征信市场环境的机构,推动征信市场健康有序发展,中国人民银行银川中心支行联合自治区市场监督管理厅、自治区公安厅于今年3月中旬至6月下旬,开展宁夏“征信修复”乱象专项治理“百日行动”。截至目前,已联合治理宁夏区域内注册名称和经营范围中含“征信”字样的201家机构,其中督促变更工商信息99家,注销80家,纳入异常经营名录22家。

  6月22日,记者从中国人民银行银川中心支行召开的新闻发布会上获悉,针对群众反映强烈的“征信修复”乱象问题,自治区市场监督管理厅严把登记入口关,未经许可从事个人征信业务或未备案从事企业征信业务的机构,注册名称不得使用“征信”字样,对申请经营范围含有“征信”等内容实行审慎审查。对失信企业在公共资源招投标、银行贷款、企业信用等级评定、推荐授予荣誉称号等方面进行联合限制和惩戒。

  “凡是自称贷款平台客服,提供消除不良征信记录的电话都是诈骗。”发布会上,自治区公安厅刑侦总队相关负责人杨顺介绍道,今年上半年,全区共立涉及“征信修复”类电信诈骗案件26起,涉案金额42万余元。其中,中卫市公安局先后破获黄河明珠1号楼4单元尹某莲被诈骗案、黄河大桥项目部宿舍旷某科被诈骗案、中宁县鸣沙镇李某被诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人6人,为群众挽回经济损失7.6万元。

  中国人民银行银川中心支行相关负责人强调,市场上所谓的“征信修复”“征信洗白”“征信铲单”广告都属于虚假宣传,征信系统不存在“征信修复”的概念,关于信用报告可以修复的说法,实质上是故意混淆征信异议的概念。

  “在利益的驱使下,一些机构或个人利用信息主体急于摆脱不良记录的心理,承诺删除不良信息,收集信息主体的个人信息并收取高额服务费后跑路,造成信息主体的信息泄露及经济损失,侵犯信息主体的合法权益,扰乱征信市场秩序。”该负责人表示,“信用报告是客观真实记录个人或企业信用信息的‘有形’载体,有效反映个人或企业的信用状况,任何机构和个人均无权擅自修改或删除真实无误的信用报告记录。特殊情况下,如果个人或企业认为自身信用报告中的信息存在错误或遗漏,可以向商业银行等放贷机构或所在地人民银行提出征信异议申请,经核查,确认相关信息确有错误、遗漏的,会按照严格的审批程序予以更正。向商业银行等放贷机构或当地人民银行提出征信异议申请是唯一处理信用报告出现错误、遗漏信息的正确途径,且不收取任何费用。”

  中国人民银行银川中心支行提醒市民,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,个人无权删除、修改。碰到以上情况,请拨打官方客服电话或96110全国反诈专线核实情况。(记者 安小霞)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190