>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
古稀老党员守好“疫线”践初心
2020-02-14 23:29:50   来源:宁夏日报

  2月14日清晨,气温骤降至零下。银川市金凤区安居苑社区的72岁老党员张俊明7点前照常出门。“多穿点,别冻着!”老伴高靖梅拦不住他,只能叮嘱他吃饱穿暖,因为他再回来就到了晚上10点以后。

  从1月28日起,张俊明就主动申请加入了社区党员志愿者队伍,每天按时坚守岗位,早7点至晚10点,天天如此。老伴看着心疼,因为张俊明去年10月份刚做了心脏搭桥手术,12月份又做了肠息肉切除,怕他身体吃不消,总是劝他:“你这么大年纪了,去几天休一天也成,或者早点回来。”张俊明的倔脾气上来了:“现在正是抗击疫情的关键时期,我是党员,我不上谁上?我的身体好着呢,你放心。”

  半个多月来,张俊明一直奔波于安居苑小区东区和西区,和志愿者一起做出入大门登记、宣传疫情防控知识、对居家隔离居民做心理安抚等。“这个小区的物业经理回了老家山东,因为隔离回不来,我是业主委员会的委员,他暂时托付我把社区的物业工作也承担起来,每天不来我心慌。”张俊明每天从早忙到晚,在社区里巡查,督促物业定时对人员活动区域进行消毒,还顺带调解各类纠纷。

  13日下午,一位男子自称没带门禁卡想进小区,与社区工作人员发生了争执。“出入卡就应该是物业免费提供的,凭啥我要掏钱买?”“特殊时期没有卡,也要有身份证或其他证明,管理严格对你对大家都好……”张俊明不厌其烦地讲道理。“这个小区多半都是老年人,外来人口多,租户情况复杂,在宣传和解疑释惑方面尤为重要,常常一件事情要跟几十个人每人讲一遍。”张俊明说,晚上回到家嗓子就哑了。

  12年的军旅生涯,28年的检察院工作经历,51年的党龄。“这些年我受党教育,党给了我很多的荣誉,关键时刻,党员要毫不犹豫地站出来支持国家、服务人民,我愿向前冲着死,绝不后退半步生。”张俊明说。

  “这些天他出现在大家面前,从未有倦容,精神头让我们年轻人都佩服。”安居苑社区党支部书记沈自文说,社区工作人员从1月25日起就到岗了,直到今天没有休息过,刚开始的4天,大家每天工作量很大,筋疲力尽。28日,社区开始招募党员志愿者,当张俊明等几个“70、80”老党员站出来的时候,大家都备受鼓舞和感动。“他们每天和我们一起到岗工作,是大家的榜样。他们能做到的,我们必须做得更好。”(宁夏日报记者 徐佳敏 文/图)

WechatIMG2934.jpeg

  张俊明为居民测量体温。

WechatIMG2936.jpeg

  张俊明协助居民登记信息。

WechatIMG2937.jpeg

  面对居民的不理解他耐心细致做工作。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:樊玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190