>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
【万众一心 阻击疫情】宁夏地质局在疫情防控一线树党旗当先锋
2020-02-14 23:58:17   来源:宁夏地质

  疫情就是命令,防控就是责任。全区新冠肺炎疫情防控号令吹响后,自治区地质局党委急速部署、全面动员,局机关及局属各单位第一时间响应、第一时间行动,全面加强疫情防控工作。全局各级党组织切实扛起政治责任,组织广大党员冲锋在前,带领团员青年和职工群众,勇敢奔赴疫情防控第一线,与社会各界共同构筑阻击疫情的严密防线,在抗“疫”大战中发挥地质人的作用。

  靠前指挥 党员干部坚守一线做表率

  “感谢大家冒着生命危险坚守在宁夏的东大门,大家一定要做好防护措施,确保自身安全,做到科学防治。要有与疫情抗争到底的决心,通过大家的努力,一定会守护好银川、守护好宁夏”。2月10日,自治区地质局党委书记、局长马世军到北京路大新防疫站点看望慰问参与重要交通要道防控工作的干部职工。这是他第二次到疫情防控一线指导疫情防控工作并看望慰问干部职工。疫情防控战“疫”打响后,马世军一直坚守在工作岗位,先后3次召开会议传达贯彻中央和自治区党委、政府关于疫情防控的指示精神和部署要求,研究部署全局疫情防控工作,一线检查指导局属各单位开展疫情防控工作,帮助解决口罩、消毒液等防控物资紧缺问题。局党委班子成员分工负责,指导帮助局机关和局属各单位开展疫情防控工作。局属12个基层单位党委(总支)主要负责人坚持一线指挥,党员领导干部率先垂范,带头奋战在抗疫一线,组织干部职工在做好本单位防疫工作、确保自身安全的前提下,配合相关部门,广泛参与到全区重要交通路口、站点、社区、农村的疫情防控工作中,在抗疫一线展现地质人的责任和担当。局属地调院、核勘院党委书记、院长带头加入本单位党员志愿服务先锋队,坚持在单位所在社区一线开展疫情防控工作。地质博物馆党委书记带领班子成员坚守在109国道永宁进银川路口处……

  严守入口 守护重要交通要塞当先锋

  “我报名”“我报名”“算我一个”……

  1月30日晚8时许,在自治区地质局地球物理地球化学勘查院的网络工作群中,一场支援银川各大高速路口和主干道疫情防控检查的自愿报名工作不到半个小时就已完成,36名党员组成的党员先锋队迅速在网络集结。2月1日,36名党员组成的党员先锋队,在3位基层党支部书记的带领下,分别奔赴兵沟黄河大桥检疫站、滨河黄河大桥检疫站、银古路高速口检疫站、银横路检疫站、109国道北检查站、贺兰山东路高速收费站防疫点、南绕城高速出口检疫点7个站点配合相关部门紧张有序开展疫情防控工作,对进入银川的车辆和人员进行严格的排查登记、测温消毒等工作。目前,这支志愿服务队已经增加到了46人。“听说火车站在招募志愿者,我想到铁路一线工作人员身边去,尽自己的一份力量,帮助他们做一些力所能及的事情”,局属遥感测绘勘查院党员方志刚听说火车站在招募志愿者,就主动报名参加,自1月30日以来,方志刚所在的志愿服务队每天24小时坚守在银川火车站口,对进站旅客开展户籍信息排查、体温测量、疫情防护知识宣传等工作,对没有佩戴口罩的旅客进行劝离,对体温测量结果高于正常值的旅客进行复测和留观,对体温达到37.3℃以上的旅客进行登记上报并送往附近定点医院诊疗。春运返程高峰期是新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,而铁路、高速公路等重要交通路口更是疫情防控的关键防线。在自治区地质局党委的动员部署下,局属物勘院党委、地质博物馆党委等基层党组织迅速行动,组织党员成立志愿服务队,陆续赶赴银川多个重要交通要塞配合有关部门开展疫情防控工作,有效防止疫情通过铁路、高速公路等重要交通道路往来人员传播和扩散。

  坚守社区 守护居民安全当先锋

  “亭子里晒太阳的爷爷奶奶们,快回去吧,别在外面转悠了。”“那边两个帅哥,快把口罩戴上。”“打篮球的小朋友们,戴上口罩,快回家去。”连日来,在西夏区西夏小区的上空有一架无人机一直在盘旋,这样的喊话声不停地从无人机下方的小喇叭里传出来。而这支无人机监控喊话志愿服务团队正是由自治区地质局遥感测绘勘查院派出的疫情防控青年突击队。这支疫情防控青年突击队发挥专业优势,针对西夏小区住宅面积大,人员结构复杂,老龄化严重,且小区内人员活动频繁,社区工作人员人手不足等情况,立刻联系到西夏区文昌街街道办事处,协调进入西夏小区,开展无人机监控喊话志愿服务活动。面对严峻复杂的防疫形势,连日来,在自治区地质局党委的统一领导下,局机关党委和所属地质调查院、地质矿产勘查院部分党员成立志愿服务队,参与到了地矿社区西城府邸、建行南院等各居民小区的疫情防控工作中。此外,局属水环院党委组织20多名党员志愿者参与到了民生城市花园、八一社区、纺苑社区、华兴洲苑社区、玫瑰园社区等疫情防控工作中。局属核工业地质勘查院党委组建的44名党员先锋队也在西夏区217小区、农机校家属院、建校家属院等小区参与疫情防控工作,该院多名退休职工党员也加入到了抗击疫情志愿服务中,每天坚守在小区门口执勤。局属水环院党委组建的党员志愿服务队也出现在了银川民生城市花园、八一社区、纺苑社区、物华兴洲苑等社区,参与到社区疫情防控工作中。局属有勘院勘探所党支部组织9名党员分5组分布在贺兰县居安社区所辖的育才花园、育才家园、中心小区、银都蓝湾小区、嘉和鑫居等小区门口,参与疫情防控工作。全局干部带职工,党员带群众,共同构筑全民防控的坚强防线,用真心真情守护着社区居民的健康与安全。

  驻守乡村 守护扶贫点安全当先锋

  大年初三,当大多数人还在家一边关注着疫情一边享受着春节假期时,宁夏煤炭地质局驻扶贫村第一党支部书记张铁军和他的队友们已奔赴在了通往隆德县张程乡马儿岔村崎岖不平的乡间小道上。接到县里通知、第一时间集结、组建党员志愿服务队、开展疫情防控工作,驻村扶贫工作队队员们就这样开始了这个假期的后半段行程。自治区地质局驻中宁县喊叫水乡喊叫水村和贺家口子村的扶贫队员们也回到了村里,展开了疫情防控工作。他们通过广播和微信群推送、入户宣传等方式不厌其烦地宣传疫情防控知识,提高村民的健康保护意识和自我防护能力;设置入村防控站,加强入村车辆管控和入村人员体温监测、信息登记,强化从疫区前来探亲和返村居民情况的摸排等工作,竭力确保本村及周边村民身体健康和生命安全。在全民防控疫情阻击战中,自治区地质局党委始终关心关注着扶贫村群众安全,要求驻村第一书记和工作队员要坚守扶贫村,切实担负起疫情防控任务,做好宣传、教育、管理、排查、帮扶等工作,阻断疫情向扶贫村蔓延,确保疫情防控和脱贫攻坚工作共同推进。扶贫一线艰苦的防疫条件时刻牵动着后方的心,为支援对口扶贫村防疫工作,所属煤炭地质局党委向马儿岔村紧急拨付1万元资金,用于购置紧缺防控物资;矿调院、地质博物馆、地矿院等基层党组织积极发动防疫口罩、消毒液等物资募捐活动,助力马儿岔村、喊叫水村、贺家口子村打赢疫情防控阻击战。目前,全局各对口扶贫村疫情防控工作有序开展、村民生产生活状况良好。此外,局内10多名返乡党员,春节期间也就近参与到了本村疫情防控工作中,和村干部、群众一起守护乡村安全。

  勠力同心 群团组织志愿服务冲在前

  “我是宁夏人,武汉是我的第二故乡,现在我们的城市生病了,我们有责任有义务为他做点事,帮他挺过危机,只要我们行,武汉就一定行!”这是局属工程院90后青年团员王岩虎质朴真诚的话语。从宁夏到局属地质工程院武汉公司工作已有9个年头的王岩虎,对武汉这座城市已经有了很深的感情。疫情防控工作开展以来,他积极响应地质局团委的号召,积极投身到武汉疫情防控第一线,负责武汉宁夏商会武昌地区防疫物资的配送及协调工作。宁夏援鄂医疗队第二批队伍到达武汉后,医用和生活物资严重紧缺。2月6日,王岩虎在发动募捐的同时,独自外出,用了一天的时间跑遍了武昌东西湖区和汉口区的数十家商场和近百个超市,在多个商家的支持下,为宁夏医科大学附属医院援助武汉医疗队采购了3031件医用及生活物资。矿产地质调查院团员青年马志军、煤炭地质局团员青年刘晶自银川市公交车停运以来,主动加入兴庆区疫情防控志愿者车队,开车接送银川市医院、附属医院和急救中心的医护人员上下班。连日来,在局团委的号召下,局属各单位团组织和团员青年挺身而出,积极行动,捐款捐物、出力出策,积极投入到疫情防控阻击战中,充分发挥了共青团突击队和生力军作用。地质工会充分发挥作用,多方协调购买口罩、消毒液等防控物资,及时分发到扶贫点等疫情防控一线。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在抗击疫情的重要关头,地质局各级党组织切实扛起政治责任,以坚定的政治定力汇聚起全局上下万众一心、众志成城抗击疫情的凝聚力、战斗力和向心力。广大党员以坚定的信念和务实的行动在抗“疫”一线践行初心使命。团员青年作为党的后备力量,也冲锋在前,坚定地站在了疫情防控第一线,在国家危难之时、在群众生命安全受到威胁时,不缺位、勇担当,坚定地扛起了地质人的责任。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190