>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
魏巧燕:为649户居民守好“防疫墙
2020-03-03 10:58:06   来源:石嘴山日报

000.jpg

  作为大武口区星海镇古香社区的党员、居干,魏巧燕一直坚守在疫情防控工作一线,为辖区649户居民守好“防疫墙”。

  魏巧燕负责的片区共有649户居民,自疫情防控工作开展以来,为全面掌握每户居民的详细情况,她反复摸排以确保数据准确无误。当所有人都不愿意与武汉返石人员接触时,她却想方设法地走近他们,每天询问他们的身体状况、生活需求。1月28日,在入户排查过程中,魏巧燕先后走进两户武汉返石人员家中。“当知道他们近期从武汉刚回来时,我确实有点紧张,因为来排查之前我也不知道他们是从武汉回来的,但是我还是按照程序详细登记了他们的基本情况和近期活动轨迹,并要求他们居家隔离观察。出门后我挺担心的,怕万一有问题影响到家人。”魏巧燕说。

  在这场没有硝烟的战争中,社区居干和志愿者坚守一线,任劳任怨,为社区居民健康安全保驾护航。但个别居民不但不理解,还恶语相加,更有甚者还会动手。

  2月6日中午,忙碌了一上午的魏巧燕正在吃泡面,这时一位居民走了过来,向她索要消毒液。当时全市防疫物资紧缺,因此她拒绝了这位居民的请求。然而她的拒绝却遭到了对方的无理谩骂,经过再三解释对方仍不依不饶,最后竟然一巴掌打掉了她的眼镜,当她弯腰捡眼镜时,对方一脚踩碎了眼镜。见形势无法控制,一位志愿者报了警,最后这位居民被处以拘留15天的处罚。“大家长时间憋在家里情绪不好我们能理解,被谩骂也是常有的事儿,其实眼镜被踩碎时我特别委屈,但是想了想,我是为649户居民服务的,不能因为一个人的错误影响到我为大家服务的热情。”魏巧燕说。

  2月10日11时许,正在卡点执勤的魏巧燕突然晕倒了,醒来时120急救人员已经赶到,并要求她前往医院检查治疗,魏巧燕坚持不去医院,她说:“我缓一缓就好了。”最终在志愿者和医护人员的劝说下魏巧燕被送往医院进行检查,经过抽血、CT、测血糖等一系列检查,医生告诉她,她之所以晕倒是因为长期劳累和营养不良造成的,需要住院治疗。但是倔强的她拒绝住院治疗,并于当日16时回到了工作岗位。“回到卡点后,身边的人都劝我回家休息一天,可是回到家我更不安心,因为我的心在一线。”魏巧燕说。

  每到晚上,看着万家灯火,魏巧燕脑海里全是家人的影子。丈夫是星海镇供热公司员工,为了保障疫情防控期间供热顺畅,一直坚守在工作岗位,疫情防控工作开展以来两个儿子就成了“留守儿童”。三岁的儿子只能靠11岁的哥哥来照顾。“我是一名共产党员,更是一名社区工作者,在这个特殊时期,为了更多人的健康和安全,我们必须坚守岗位,为打好疫情防控阻击战贡献力量。我想我的孩子能够理解我,等疫情结束了,我一定好好陪陪他们!”魏巧燕说。

  记者手记:

  在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,容不得任何闪失,所以社区必须筑起无懈可击的坚强堡垒,成为疫情防控阻击战中坚不可摧的“防疫墙”。

  在这场战“疫”中,除了白衣战士们,还有一群人,他们就是社区干部和志愿者,是疫情防控的“守门员”。他们放弃休息,不计个人安危,走出家门走进社区,守住每个单元,保障每个居民的生命健康;他们逐家逐户上门排查,运用科学防控手段和多种宣传形式,及时把最权威的消息传递给居民,打破谜团、制止谣言,消除居民心中的恐惧,守护居民的健康。他们和医护人员一样,都是这场疫情防控阻击战中最可爱的人。(记者 兰建勇 文/图)

【编辑】:任爱中
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190