>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
不惧险阻 风雨兼程——北京基层党员干部的“抗疫”故事
2020-07-02 09:38:56   来源:新华网

  新华社北京7月1日电 题:不惧险阻 风雨兼程——北京基层党员干部的“抗疫”故事

  新华社记者 邰思聪 王君璐

  6月23日上午,北京市海淀区万寿路街道核酸检测采样点前,一场简短而庄严的战地授旗仪式正在举行。30余名街道干部、医护工作者、社区志愿者聚集于此,他们都有一个共同的身份——中国共产党党员。

  自6月11日北京市新发地市场发生聚集性疫情以来,每一例新增确诊病例的出现都牵动着北京市民的心。作为城市行政肌体的“细胞”,社区防控工作显得尤为重要。

  鲜红的党旗下,党员们高举右拳,重温入党誓词。万寿路街道党工委书记聂俊杰表示,“战时状态”下,为将党的组织优势转化为“抗疫”工作的动力,街道成立了4个战旗党支部,将党员整合到“抗疫”一线团队,共同织严、织密疫情防控网。

  非常之战,更考验党员担当。

  6月21日,北京市大兴区黄村镇升级为疫情高风险地区,而下沉干部王婧几天前才在此与病毒“擦肩而过”。

  作为北京市残联下沉至大兴区黄村镇的20名党员干部之一,王婧在下沉至黄村镇宋庄村的第二天,村里就发现了确诊病例。“看到救护车把患者带走时,我正在村子卡口帮助村民测体温,这个时候不仅要控制好自己的情绪,更要稳住村民们的心。”

  王婧告诉记者,宋庄村人员结构复杂,常住人口5000多人,大部分是外来人口。他们活动范围广、接触人员多,给社区防控工作带来很大挑战。发现病例后,患者以及密切接触人员很快就被隔离起来,全村人员也需要尽快完成核酸检测。

  “由于村委会工作人员只有4人,我就和其他小组前来支援的同事们一起穿上防护服,协助采样人员进行采样工作。”王婧说,在太阳的炙烤下,很多同事防护服背后写下的名字都因汗水浸染变得模糊。

  “作为党龄超过15年的党员,这个时候就要冲在最前面。”王婧说,“只有到基层一线,才能真正体会到社区工作者的辛苦,也让我对他们肃然起敬。”

  风雨兼程的工作中,也常常收获感动。

  6月的北京,时有雷雨。为尽可能缩短居民的检测等候时间,大兴区下沉干部刘继婷冒雨为社区居民登记信息。这时,一把大伞伸到了登记桌前,紧接着,撑伞的居民把登记表揣进怀里,领着刘继婷快步走进遮雨棚。风雨过后,核酸检测继续进行,登记表也完好如初。

  其实,像王婧、刘继婷这样坚守在社区防疫一线的党员干部还有很多。

  新发地市场聚集性疫情发生以来,全市有数十万名社区工作人员及志愿者、下沉干部参与了北京7000余个社区和村庄的疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。“非常时期,党员干部就应该不惧险阻,冲锋在前,奋战在抗击疫情的第一线,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。”房山区韩村河镇东周各庄村党支部书记刘文贤说,“虽然疫情防控工作很艰巨,但我坚信,通过我们每一名党员的努力以及村民的配合,我们一定能够战胜疫情。”

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190