>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 让党旗高高飘扬在防疫斗争第一线
李秀忠:主动出征送去医术和防疫物资
2020-08-18 09:39:06   来源:银川晚报

  宁夏医科大学总医院呼吸科老专家李秀忠出征湖北襄阳,成为当地救治团队的主心骨,不仅在临床工作中冲锋陷阵,出谋划策,还利用自己在业界的影响力,为当地医院争取到临床急需的医疗设备,助力老河口市第一医院渡过了最艰难的时刻。

  协助当地改造隔离病区

  大年初四下午,李秀忠与134名医护人员组成宁夏首批援助湖北医疗队。这一次,李秀忠多了一个身份——宁夏医科大学总医院第一批援助湖北医疗队队长。“我是呼吸科大夫,这又是呼吸系统的一个传染疾病,理应站在第一线,同时我也是一名共产党员,在这个艰难的时候,就应该冲锋在前。”李秀忠说。

  李秀忠告诉记者,出征前,他最担心的是他两岁的孩子,而妻子却担心他的身体承受不了这么大强度的工作。李秀忠身患糖尿病,今年1月他的膝盖又受了伤,半月板部分撕裂,走路一瘸一拐,这些情况当时李秀忠都瞒着领导,还是积极地报名援助湖北。

  最终,李秀忠和同组一共10人被分到了老河口市第一医院。当李秀忠一行人赶到时,这个二级医院的感染科早就住满了病人,新发患者不断涌来。当地征调了一家乡镇卫生院,将其改造成一个新的传染病隔离院区。李秀忠凭借自己对院感知识的掌握,帮助当地医疗队把院感的流程理顺,用了短短3天时间,将乡镇卫生院改造成为了专门收治新冠肺炎患者的院区。

  捐物资帮助医护人员渡过难关

  临时改造的医院,医护人员也是从当地乡镇卫生院抽调过来的,培训必不可少,李秀忠和同组的宁夏医疗队专家承担起这份责任,大到诊疗指南,小到病历书写规范。那时,当地医护人员已疲惫不堪,防护物资也撑不了几天。而在宁夏首批援助湖北医疗队出征前,宁夏医科大学总医院就把全院的防护服给了他们。

  “我们到了襄阳以后,就把防护服全都捐献给了老河口市第一医院的医护人员使用,帮助他们渡过了艰难时期。”李秀忠感慨道。在他和队友的助力下,老河口市第一医院没有发生一例死亡病例,2个危重症患者也康复出院了。3月20日,李秀忠带领着团队凯旋。

  李秀忠坚定地说,作为一名共产党员,又是一名呼吸科专家,毫不犹豫地参与到战斗中,是他义不容辞的责任。(记者 张琼 李海弟)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190