>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 防疫科普
科普:多国新冠疫情反弹 “第二波”疫情到来?
2020-10-15 10:39:55   来源:新华网

  新华社北京10月14日电 世界卫生组织数据显示,10月以来,全球单日新增新冠确诊病例数多次刷新疫情暴发以来最高纪录,多国宣布进入“第二波”疫情。

  9月下旬,加拿大总理贾斯廷·特鲁多宣布加拿大进入“第二波”新冠疫情,警告“第二波”疫情可能比“第一波”更严重;西班牙卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙当时也表示,西班牙疫情确实正迎来“第二波”暴发;英国首相鲍里斯·约翰逊也曾说,英国出现“第二波”新冠疫情“不可避免”;法国总理让·卡斯泰10月12日告诉媒体,法国“第二波”新冠疫情已成事实;俄新社近日援引俄罗斯病毒学家阿尔特施泰因的话说,俄秋季疫情正接近“高原期”,或将持续超过一个月,单日新增病例数可能超过春季峰值。

  病毒传播可能会因天气变化等因素在某些区域暂时减缓,但病毒变异等因素也可能导致疫情再次暴发。有研究认为,百年前的“西班牙大流感”疫情曾出现这一情况:“第一波”始于1918年3月,美国堪萨斯州一个军营最早报告病例,随后传到欧洲,5月开始在西班牙暴发,当年夏季在一定程度上平息;“第二波”疫情在1918年8月左右暴发,当年10月至11月病亡率最高;1919年3月左右出现“第三波”疫情。根据科研机构复盘的病亡率曲线,“第二波”疫情“杀伤力”最大。

  新冠疫情已被不少人和百年前的“西班牙大流感”疫情相提并论。如果参照“西班牙大流感”疫情发展历程,确实需要警惕“第二波”,因其“杀伤力”更大。

  不过,世卫组织尚未给出“第二波”疫情的准确定义。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安6月在记者会上表示,一些地方新增病例数反弹不一定意味着“第二波”疫情到来,可能只是“第一波”疫情的“第二个高峰”。

  多国政府和专家认为,近期疫情反弹加剧与复工复学、社交活动增多、北半球天气转冷更有利于呼吸道病毒传播等因素有关。一些国家再次收紧防疫举措,甚至再度考虑采取“封城”“禁足令”等严格防疫措施。在这种情况下,各国民众应继续遵守防疫规定,切勿放松警惕。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190