>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 文字头条
宁夏8名疾控战士留守湖北继续战斗
2020-03-29 07:28:33   来源:宁夏日报

  “3月25日,星期三,是我们抵达潜江第36天。早上吃过早餐,宁夏疾控队带着饱满的热情继续开展疾控大培训工作,今天的任务主要是开展乡镇卫生院的实操训练和督导宣讲。”

  “我们先前往杨市卫生院,这个卫生院我们之前来过多次,从之前的预检分诊不明确,隔离分区不规范,路径通道有交叉到现在的分区明确,隔离到位,井井有条,我们感到非常欣慰。”

  “之后到总口卫生院,一路上遇到熙熙攘攘的人群,和我们刚来到潜江时的空旷冷清形成鲜明的对比,我们也为潜江此时的繁华感到激动万分。路上酝酿已久的瓢泼大雨终于按捺不住,很快,衣服湿了,鞋湿了,身体湿了,但这丝毫没有影响疾控队员前进的步伐,前方有险阻,我们便要砥砺前行……”

  这是宁夏疾控援湖北潜江市流调队的工作日记。日前,宁夏6批援湖北医疗队的队员们胜利返宁,唯有8名来自宁夏各地疾控中心的工作人员留了下来,继续在湖北省武汉市、潜江市的疫情防控一线坚守着、忙碌着。

  “我是2月19日随宁夏第五批援湖北医疗队来的,在这里已经工作了37天。”3月26日下午,自治区疾控中心传染病防控科科长孙伟接受记者连线采访时说,在潜江市,宁夏的5名疾控人员与当地疾控中心一同抗疫,对当地的确诊病例、死亡病例进行溯源调查,梳理、判定、追踪和管理密切接触者,撰写流行病学报告,分析聚集型病例传播的代际关系及可能的传播途径等。在武汉市,宁夏3名疾控人员和他们一样,协助当地疾控部门在疫情防控一线继续战斗着。

  “在流行病学调查中,存在很多未知的风险,所以,我们也要穿着重重防护服、隔离服,常常是一个病例追踪下来,浑身已是汗流浃背、眼镜模糊。白天要四处奔波追踪调查,晚上回来连夜写总结方案和调查报告,工作量很大,但也很充实。”孙伟说,在湖北的日子里,宁夏支援流调队克服天气湿冷、水土不服、饮食不习惯、方言交流障碍等困难,知难而进,迎难而上,多次深入隔离病房和社区,完成31例确诊病例的回顾性流行病学调查,挖掘出密切接触者27人;前往医院和社区,完成43例发热病例排查,梳理出接触人员196人;完成流调报告20多份,同时应指挥部邀请,参与全市疫情的分析研判和风险评估3次;完成监狱、精神病院、养老院和福利院等重点场所督导6轮40家次。

  “目前,潜江市各行各业即将复工、复产、复学,人员开始聚集流动,按照国家卫健委疾控局的部署要求,我们必须留下来,将关口前移,做好疫情防控工作,开展公共卫生知识培训,防止疫情反弹。”孙伟说。(记者 尚陵彬)

<p>  孙伟(左四)与潜江市疾控中心工作人员分析讨论病例。                                             (图片由受访者提供)</p>

孙伟(左四)与潜江市疾控中心工作人员分析讨论病例。(图片由受访者提供)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190