>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 文字头条
元旦春节将至,如何平安过节?
银川疾控中心发布疫情防控温馨提示
2021-12-15 07:23:20   来源:新消息报

  近日,国内多地报告新增本土散发新冠肺炎确诊病例,局部地区出现新冠肺炎聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻。随着元旦、春节假期的临近,人员流动和聚集越来越频繁。同时,进入冬春季流感流行高峰期,增加了新冠疫情传播风险。为做好“两节”期间疫情防控工作,确保市民度过欢乐、祥和的节日,银川市疾病预防控制中心发布最新提示——

  ●严格落实主体责任 

  加强社会面防控,各单位要把预约限流、测温验码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”等措施落到实处,严禁人员扎堆聚集。严格控制社区(村)内聚集性活动,倡导喜事缓办、丧事简办、宴请不办。及时清理社区(村)内垃圾,保持生产生活环境卫生。 

  ●关注疫情流行近况 

  请市民朋友减少外出,非必要不出银、非必要不出境,非必要不去中高风险地区,建议在银过春节,减少人员流动,减少旅途风险;确实需要出行的,要提前查询居住、旅行目的地相关隔离防疫、核酸检测政策;鼓励春运期间错峰、避峰返乡返岗。 

  ●提前做好行程规划 

  如需出行,要备好充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资,备好预防感冒、腹泻、晕车等药品,心脏病、哮喘、高血压、糖尿病等患者要随身携带常用药品。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。 

  ●做好出行健康防护 

  科学佩戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离;配合铁路、民航、客运等交通部门检查、测温验码工作;候机、候车时,尽量不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留,选择在空气流通的地方等候。 

  ●减少不必要的聚会 

  不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,尽量避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,可以同时打开门窗形成对流,也可使所有房间逐一通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。 

  ●保持个人卫生习惯 

  勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗20秒。如果不方便洗手,应使用免洗手消毒剂。遵循咳嗽、打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。不随地吐痰。 

  ●保持健康生活方式 

  冬春季气温多变,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,适度运动锻炼,多做有氧运动,避免高强度、对抗性的剧烈锻炼;规律作息,保证充足睡眠,保持情绪稳定和身心愉悦。 

  ●合理膳食注意卫生 

  节日期间,不要暴饮暴食,规律用餐,粗细搭配,合理膳食。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,避免交叉感染,做到生熟分开、煮熟蒸透。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。 

  ●注意做好健康监测 

  密切关注自身及家人的身体状况,尤其是有境外、中高风险地区旅行史的朋友更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时就近前往医院发热门诊就医,不建议乘坐公共交通工具。要主动向单位或社区报告发病情况和旅行史、接触史,不要带病上班。 

  ●尽快接种新冠病毒疫苗 

  疫苗接种是疫情防控的重要手段,请适龄、无禁忌证人群尽快接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接”;符合加强免疫接种条件的市民,应尽快接种“加强针”。 

  ●接种流感疫苗 

  目前预防流感最有效、最经济、最便捷的办法就是接种流感疫苗。流感疫苗接种重点人群是:6月龄以上儿童、幼儿园及在校学生;60岁以上人群;慢性病(高血压、糖尿病、哮喘病、慢支、结核病等)患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员、因公外出工作人员、出入人群密集公共场所人员、服务行业从业人员,特别是从事交通运输、旅游业等工作人员。其他人群也要及时接种流感疫苗,预防流感病毒侵袭。广大市民可以自愿自费到就近的流感疫苗接种点接种流感疫苗。(记者  张雪梅)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:64120170001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190