>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 观察评论
从每一次灾难中汲取成长的力量
2020-05-13 11:33:52   来源:新华网

  2008年5月12日,汶川。一场里氏8.0级的特大地震,造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,给人民生命财产造成巨大损失。为追思同胞、警钟长鸣,全国防灾减灾日设立。

  在“痛”中反思、改变,是对灾难的有力纪念。12年间,我国不断加强防灾减灾投入,加大防灾减灾宣传,使得基层应急能力持续提升,防灾减灾救灾的人民防线逐步确立。

  今年新冠肺炎疫情的暴发,成为检验我国应急能力的试金石。面对突如其来的疫情,在党中央的坚强领导和统一指挥下,各地采取了果断的防护举措:启动应急响应,加强物资调配,实施人员隔离,构筑人民防线,快速控制住了疫情蔓延,并有序推动了复工复产和群众生活秩序恢复,也为世界的疫情防控争取了时间、提供了宝贵经验。

  当然,这次疫情也是一面“镜子”,暴露出了我们在应对灾情时仍然存在一定的短板和不足。比如,公共卫生基础设施储备不足,疾控监测预警和管理运行系统有待革新,疾控体系人才队伍建设有待加强,等等。这些短板和不足再一次警示我们,备战须在平时,破除沉疴积弊,增强忧患意识,永远都没有完成时。必须以此次疫情为契机,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

  要持续加强队伍建设,无论是领导干部、专业应急队伍还是宣教队伍,都需要提高思想站位,牢固树立危机意识、法治意识、大局意识,不断提升应急本领;要持续加强应急科普教育,要从学龄前开始,针对不同年龄段人群的生理和认知特点,开展不同层次的应急教育和演练,让人民群众能够科学地应对各种灾情;同时,还要继续加大科技手段的应用,要提升运用VR、AI等新技术手段的能力和水平,为基层应急插上科技“翅膀”。

  2020年5月12日,中国第12个全国防灾减灾日。此时此刻,我们正在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。居安思危,方能长治久安。人类无法预测下一个灾难何时发生,以什么形式降临,唯有从每一个灾难中汲取教训,穿越灾难,砥砺前行,才能避免重蹈覆辙,尽最大努力防灾减灾。(韩振)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190