>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 观察评论
为全球抗疫注入温暖的力量
2020-06-23 09:22:21   来源:人民日报

  “支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”,这是全世界亟待形成的共识,也是中国积极践行的理念

  指尖轻触,就可以为全球抗疫贡献一份力量。不久前,中国人口福利基金会与世界卫生组织联合发起的“世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID—19)团结应对基金·中国行动”大型公益筹款项目在北京启动。这一项目通过近20家全国互联网公益平台,面向公众开放筹款,旨在汇聚更多爱心,为全球抗疫助力。

  当前,人类正经历二战结束以来最严重的全球公共卫生危机。疫情突如其来,世卫组织从一开始便与各国一起并肩作战。从向各国通报疫情信息、发出疫情警报,到为应对疫情提供技术指导和战略建议;从为有需要的国家和地区协调物资供应,到加快推进研发疫苗、诊断工具和治疗药物……世卫组织在每一个关键时间节点,都本着科学态度,及时提出了专业建议,很好地履行了应尽职责,为领导和推进国际抗疫合作作出了重大贡献,得到了国际社会的高度赞赏。正如国际人士指出的,“面对疫情大流行,世卫组织在国际协调方面发挥了至关重要的作用”“世卫组织为全世界拯救生命提供了支持”。

  有专家提醒,只要世界上还有一个国家没有控制好疫情,病毒就会向全世界蔓延。发展中国家特别是非洲国家公共卫生体系薄弱,有的非洲国家甚至全国只有一台呼吸机,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重。今年3月份,世卫组织发起“团结应对基金”项目,鼓励个人、企业和慈善机构捐款,主要用于援助非洲等卫生系统脆弱的国家。这些捐款,将会帮助那些拼搏在一线的卫生工作者获得急需的防护装备,帮助医护人员和社区获得科学的防疫信息,帮助那些最脆弱的国家拥有发现、跟踪病毒的能力……可以说,“团结应对基金”是世卫组织为更好协助各国应对疫情而采取的紧急措施,是为挽救人类生命而作出的积极努力,理应得到国际社会支持。

  “支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”,这是全世界亟待形成的共识,也是中国积极践行的理念。一直以来,中国都积极参与全球抗疫行动,坚定支持世卫组织在国际抗疫合作中发挥领导作用。疫情发生以来,中国已先后向世卫组织提供了5000万美元的捐款,设立了20亿元人民币抗疫合作专项基金,并向世卫组织和各国提供了大量物资援助。此次启动“团结应对基金·中国行动”,也是中国进一步支持世卫组织的务实举措,承载着中国共同护佑各国人民生命健康的真诚愿望,彰显着中国推动构建人类卫生健康共同体、推动全球抗疫合作的责任担当。未来,我们将一如既往地坚定支持世卫组织工作,与世界各国携手同心、共克时艰,为彻底战胜疫情而倾尽全力。

  人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。面对这场严峻的全球健康危机,我们比以往任何时候都更需要一个强大的世卫组织。世卫组织总干事谭德塞说,“这个世界并不缺乏工具、科学知识或资源来避免大流行疫情的威胁,但缺乏对使用现有工具、科学知识和资源的持续承诺。”疫情以生命为代价告诫我们,无论哪个国家或是哪个人,都需要以守望相助展现人间大爱,以风雨同舟汇聚同疫情斗争的磅礴之力。

  山川异域,风月同天。“团结应对基金·中国行动”启动以来,已经有众多网友积极响应,献出爱心。涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。希望有更多这样的善心和爱意汇聚,为全球抗疫注入温暖的力量,为挽救更多生命点亮希望之光。(张凡)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190