>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 观察评论
疫情隔离期间外出撒欢,零容忍!
2020-07-06 14:59:41   来源:人民网

  7月3日石景山万达商场崩溃大哭女子被确诊为无症状感染者。她在隔离期间多次破坏报警器外出,导致至少204名密切接触者进行隔离医学观察。

   一石激起千层浪,又是一个“郭某鹏”!早在3月11日,河南郑州确诊患者郭某鹏,也曾隐瞒出境史,多次乘坐公共交通工具、出入公共场所,并因涉嫌妨害传染病防治被立案侦查,最终被判处有期徒刑一年六个月。

   郭某鹏的案例曾在微博引发多次热搜,几乎“人人喊打”。一年半的有期徒刑,这处罚也不可谓不重。但是,三个多月以来,在公众舆论监督下,在社区联防联控举措下,在媒体铺天盖地的宣传下,却仍出现了第二个、乃至第三个“郭某鹏”。6月27日确诊的新发地市场送货员王某银也在居家隔离期间外出工作。6月23日确诊的谢某明也隐瞒新发地市场活动史,并在签署居家隔离承诺书后多次前往公众场所活动。目前两人均已因相关情况被立案调查。

   类似的情况,为何屡禁不止?这些个别人员,或对疫情防控规定不够重视,或怀有侥幸心理,认为自己不会被感染或未必会传染别人。但事实是,疫情防控,是一场全民皆兵的战斗,除了各级政府单位,也需要每一个公民落实个人责任、积极配合。

   这些有新发地市场活动史、或被确认为密切接触者的居民,似有意似无意地往外跑,到处吃吃喝喝。这种胡作非为、自私自利的行为置大众健康于不顾,缺乏起码的公民责任意识。石景山万达女子一人撒欢导致200多人被隔离,就是非常典型的案例。

   目前,北京的疫情防控工作仍处于最紧要、最吃紧的关头,这样的举动一方面会加重医务人员的工作负担;另一方面,也加大了大众传播的风险,增加了疫情防控的难度,为未来两周的疫情控制又增加了不确定性。这样的事情如果一再发生,将彻底打乱正在逐渐恢复的社会经济秩序,扰乱复产复工复商复市的推进节奏。

   疫情防控人人有责,积极配合流调溯源,严格遵守核酸检测、集中和居家隔离等防控措施,不仅是个人应尽的义务,也事关疫情防控大局。居民们不可放松警惕,切记要带好口罩,做好防护措施,勤洗手,处于隔离期的居民更应该认真遵守有关的规定。讲责任、顾大局,严格遵守疫情防控各项规定,共同携手,共渡难关,才能合力打赢疫情防控攻坚战。(朱一梵)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190