>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 国内疫情动态
疑似病例已清零!新发地市场疫情确诊病例已治愈出院310例
2020-07-29 09:07:08   来源:北京日报客户端

  7月28日上午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第161场新闻发布会上,北京地坛医院副院长吴国安介绍,截至7月27日24时,新发地市场聚集性疫情累计报告相关确诊病例335例。按照北京疫情防控工作领导小组医疗救治和防院感组的要求,集中全市优质医疗资源,全力做好救治工作。目前,确诊病例治愈出院已达到310例,在院患者还有25例。出院患者中,男性180人,女性130人;年龄最大86岁,最小1岁7个月,平均年龄42岁;此外还有31名无症状感染者核酸转阴出院。7月27日新增报告境外输入确诊病例1例、大连市疫情关联确诊病例1例,均收治在地坛医院,全部为普通型。

  本次疫情的医疗救治工作突出了分类精准规范救治原则。

  一是集中优质资源确保危重症救治效果。北京市安排曾参与湖北武汉危重症救治的协和医院杜斌、朝阳医院童朝晖、宣武医院姜利和北京中医医院刘清泉等危重症和中医救治专家,与李兴旺、周建新、席修明、陈志海等专家一同参与危重型病例救治工作,坚持每天查房,集体会诊会商,为每一例危重型病例共同研究最优救治方案。共收治的5例危重型病例和21例重型病例中,24例治愈出院,2例转为普通型病例,还在继续治疗中。

  二是设置重症过渡病房细化分类救治。新冠肺炎属于新发传染病,存在认识不充分的问题,而且部分病例病情变化很快。医院进一步细化分类救治,在重症监护病房(ICU)和普通病房之间,设置重症过渡病房,主要收治经重症监护病房治疗好转而转出的病例,和普通病房里筛检出的病情偏重的病例,使病例管理更加细化精准。医院充分利用危重病专家组力量,请他们除了会诊重症危重症病例以外,每天也对重症过渡病房中的病例进行查房和会诊,及早识别病情变化,及早采取干预措施,有效避免病情进一步恶化、转为重型或危重型病例。

  三是坚持中西医并重提高救治效果。医院为所有的普通病房都配置传染病和中医专业的专家骨干力量。坚持中西医并重的治疗原则,实行中西医双主任查房制度,轻型和普通型患者以中医药治疗为主。所有确诊病例中医参与救治率为100%。医院成立多学科专家组,对所有普通病房中的患者进行每天两次的筛检,及时评估病情变化,将病情偏重的病例转出至重症过渡病房,避免病情偏重的病例分散在多个普通病房,存在监护不周的可能。

  四是加强疑似病例的排查。所有疑似病例均单人单间收治,避免交叉感染。医院建立专家会诊机制,根据需要随时启动全院专家会诊,及时进行鉴别诊断,目前,疑似病例已清零。

  下一步,地坛医院将按照疫情防控工作领导小组的要求,继续加强医疗救治工作,让在院患者早日康复出院,回归家庭,回归社会,回归正常生活和工作。  

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190