>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 全民参与
“警察蓝”配“天使白”
四对夫妻并肩战“疫”
2020-02-14 07:37:19   来源:新消息报

  一个是“天使白”,一个是“警察蓝”,两种不同的职业,在疫情防控阻击战中,他们携手并肩冲锋在一线,既是夫妻,也是战友!

  郝睿文、张岩丽:

  每天在执勤点见面

  找到恋爱时的感觉

  张岩丽是盐池县公安局政工监督室的民警,丈夫郝睿文是盐池县医院的外科医生,他们有两个孩子,一个5岁,一个2岁。“他会担心我,每次我出勤前,他都会嘱咐我戴好口罩、勤消毒……有时我觉得,他一个大男人婆婆妈妈的……其实,我更担心他!”张岩丽说。 

  为做好疫情防控工作,从除夕夜至今,张岩丽和郝睿文都在各自岗位上坚守,没有休息过一天。张岩丽每天要整理数据、做汇总情况,忙得不可开交,2月1日,被抽调到县医院轮流值班。“孩子是顾不上了,但至少每天能和他见上一面。”张岩丽笑言,他们夫妻从2012年相识到现在,已有8年,最近在上班时也能见上一面,又找到谈恋爱时的感觉。“我在离他最近的执勤点执勤,每天见面时,我们都是隔着防护装备打招呼,有种想亲近却又要保持矜持的感觉。” 

  郝睿文对妻子总是不厌其烦地反复叮嘱,一遍又一遍重复疫情防控小常识,希望妻子在执勤的时候也能做好自身的防护。

  李元吉、李晓洁:

  下班需要自我隔离

  视频通话问候家人

  李元吉是盐池县公安局刑侦大队民警,妻子李晓洁是盐池县医院放射科医生。 

  春节前,休假回乡过节的同事陆续离队,原本值班力量就不足,正月初三开始,李元吉在做好本职工作的同时,还和同事轮流承担青银高速王圈梁检查站的查控工作。 

  李晓洁也要坚守岗位。受天气影响,春节前后医院普通流感患者比较多,医护人员每天加班加点工作。从正月初二开始,李晓洁就在医院和检查点忙碌。 

  “我和晓洁从正月初五开始,就再也没有和家人面对面接触过,下班回家后进行自我隔离。”李元吉说,因为他们特殊的工作性质,接触的人员情况比较复杂,担心对家中老人和3岁的女儿有影响,已经有十几天没见面了。“忙的时候顾不上,只要一有时间,还是要和她们视频通话。” 

  李元吉说,每次年幼的女儿问他:“爸爸,你和妈妈咋还不来看我呀?你们干啥去了?”他就深感愧疚,但疫情当前,他们别无选择,顾全大家才有小家。李晓洁还向单位递交申请,自愿前往武汉支援。

  张宏远、王萍:

  丈夫累病在岗位上

  与妻子在医院见面

  57岁的张宏远是盐池县公安局禁毒办副主任,从农历腊月二十九晚上开始,就一直坚守在307国道王圈梁检查站,带领民警、辅警,24小时不间断地指挥、引导车辆进站进行检查,配合卫健等部门工作人员对驾乘人员进行体温监测等防疫检查,给每一辆过往车辆消毒、核实人员身份信息。他每天都要走2万步以上,身体吃不消,也从未向组织申请换岗。2月12日,张宏远因感冒发烧得了普通肺炎,病倒在工作岗位上。 

  张宏远的妻子王萍是盐池县人民医院儿科大夫,女婿是县医院骨科大夫,张宏远的弟弟也被抽调到307国道王圈梁检查站担任组长,他们都是坚守在各自岗位上,为疫情防控冲锋陷阵。因为张宏远累得病倒了,不得不住进医院,才有机会和妻子、女婿有短暂的见面机会。“我家王大夫说我年纪大了,腰上有病,劝我给领导说从一线退下来,但她劝我回家,她却坚守岗位,这咋能行?”张宏远说,他是老党员,关键时刻就要站得出来,豁得出去。

  吴泓、孙翠艳:

  聚少离多是生活常态

  等疫情结束再陪家人

  吴泓是盐池县公安局花马池派出所龙翔社区辅警,妻子孙翠艳是惠安堡卫生院护士。他们有两个孩子,一个6岁,一个2岁。 

  聚少离多是他们的生活常态。这次疫情,夫妻像往常一样默契,共同投入到战“疫”一线。正月初一,就将两个孩子交给母亲照顾。出发前,母亲轻言细语地叮嘱:“你们忙,我知道!注意照顾好自己,多喝水。”吴泓心中有愧疚,还是安慰道:“放心吧,妈。”“爸爸妈妈,你们忙完了早点回来。”年幼的孩子也来送别,孙翠艳眼里泛起泪光,用力抱了一下孩子说了声:“好!”下楼后,吴泓对妻子说:“等疫情结束,咱好好陪陪妈和孩子。”短暂的道别之后,他们就分别奔赴各自的工作岗位去了。(记者  黄英)

在疫情防控一线,他们在各自的岗位上坚守、忙碌。 刘华    摄&&&&&&

在疫情防控一线,他们在各自的岗位上坚守、忙碌。 刘华  摄

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190