>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 全民参与
孙永才:每天都要“逛”社区
2020-03-25 07:14:54   来源:宁夏日报

  “你的情况我核实清楚了,疫情结束后,你抓紧回老家把二代身份证补办了,当地派出所需要啥手续,你随时联系我。”3月24日9时30分,银川市兴庆区新华街派出所社区民警孙永才敲开了永安社区64岁住户王某家的门。“谢谢孙警官,为了我的事你也跑了好几趟了。”在永安、裕民社区,有很多居民都知道有位常年扎根在社区的民警。

  “管理社区我不犯难,因为身后8000多居民是我的靠山。”孙永才说,永安、裕民社区,大多都是老旧小区,周边行业场所聚集、流动人口密集、外来务工和经商人员也多,管理难度大。2015年,从警28年的孙永才接手社区警务工作,他明白,想要管理好社区,必须深入群众、宣传群众、发动群众、耐心做好群众工作。4年来,孙永才养成雷打不动的习惯,就是每天都要“逛”社区,收集社情民意,配合社区解决百姓身边的问题。时间久了,越来越多的群众熟悉了社区民警老孙。

  疫情期间,孙永才承担起社区信息采集、信息录入登记等工作,入户走访3700余户8000余人,协助社区卡点执勤58天……

  “片区里,老旧小区多,老年人也多,工作要靠着口口相传才能起作用。”孙永才根据辖区特点,紧紧依靠社区党组织,以封控居民区和防疫检查点为支点,联合多部门,携手禁毒专干、网格员、志愿者,成立临时党支部,开展“千警进万家”入户走访,采集信息,及时发现化解矛盾纠纷,帮助辖区4000多户群众做好防疫工作。

  “孙警官,谢谢你把我的事记挂在心里,最近楼上安静多了,我也能睡个好觉了。”3月24日,裕民社区八旬老人下楼买菜时遇到孙永才,忙不迭表示谢意。“老人家,左邻右舍相互体谅些就好。”孙永才说。2月中旬,楼上住户的两个小孩子在家玩耍的脚步声,影响了老人睡眠,孙永才得知后先后两次上门给楼上邻居做工作,使问题得到解决。

  解决邻里纠纷、帮助居家隔离群众买菜、买水……孙永才已记不清楚帮助了多少群众。

  战“疫”期间,他因劳累出现身体不适,所长让他回去休息,但放心不下工作的孙永才好好睡了一觉后,又继续奔走在社区里。(记者 李 锦)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190