>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 全民参与
感谢“医”路有你 新时代最可爱的人
2020-08-20 10:21:21   来源:银川日报

永宁县卫生健康系统的医务工作者正在登记献血信息。

  编者按:

  白衣天使,大爱无疆。新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者舍己忘我,勇挑重担,全力以赴投身疫情防控,竭尽全力救治患者,为保护人民群众生命安全和身体健康作出了突出贡献。8月19日是第三个中国医师节,让我们一起走近医师这个群体,致敬生命的“护佑者”。

  义诊搬进走廊、撸起袖子献血、收到鲜花祝福

  银川医务工作者这样过节

  8月19日是第三个中国医师节,今年的主题是“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。当天,银川市组织对全市各医疗机构医务人员进行慰问,传递市委、市政府对医务工作者的关心关爱,激励广大医务工作者再接再厉、立足岗位、再立新功,营造全社会尊医重卫的良好氛围。

  与此同时,医生们则用义诊、献血等方式庆祝自己的节日。在银川市第一人民医院,心脏诊疗中心、呼吸内科、消化内科、神经内科、内分泌科、中医科、骨科共7个科室的高级职称专家,将自己的坐诊台搬到了门诊长廊处,所有找他们就诊的患者免挂号费。

  在永宁县人民医院,宁夏血液中心的流动采血车开进了院子,永宁县人民医院55名医务工作者利用工作空隙时间赶来登记,撸起袖子献热血,当天,他们累计献血20800毫升。这是永宁县卫生健康局连续第5年组织医护人员集体献血,自2016年起,截至到2020年8月18日,永宁县卫生健康系统已经有600多名的医护人员累计捐献热血20多万毫升。今年的中国医师节,他们收到了鲜花和祝福,也依然坚持用献血回馈社会,践行医者初心。

  银川市卫生健康委员会主任马晓飞说,疫情防控期间,银川市各级各类医疗卫生机构的医务工作者坚守各自工作岗位,以职责为己任,勇敢投入到疫情阻击战中,积极配合市委、市政府开展各项疫情防控措施,促使全市疫情在较短时间内得到有效控制,及时阻断了疫情的传播和扩散,为我市人民的生命健康安全保障作出了突出贡献。

  今后,银川市将继续挖掘在抗击疫情过程中,涌现出的感人肺腑、催人奋进的先进集体和个人事迹,以激励全体医务工作者以榜样为标范,以奉献为担当。同时全面落实中央和自治区党委政府关于保护、关心、爱护医务人员的政策措施,进一步加强医师队伍建设,落实好相关待遇政策,保障医务工作者执业安全,让他们的劳动得到尊重,价值得到体现。(记者 沈亚婷)

  金凤区表彰50名“优秀医务工作者”

  “我志愿献身人类的健康事业,自觉维护医学的尊严和神圣……”8月19日,金凤区卫生健康系统50名“优秀医务工作者”举起右拳,庄严宣读《中国医师宣言》。为进一步弘扬抗疫精神,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战,激励一线医务工作者再接再厉,立足岗位、再立新功,当天金凤区卫生健康局授予任秀银、贠学霞等50名同志金凤区卫生健康系统“优秀医务工作者”称号。

  今年,金凤区卫生健康系统广大干部职工在抗击新冠肺炎疫情防控工作中奋战一线,冲锋陷阵,疫情防控工作取得了阶段性成果,现已全面进入常态化防控阶段。

  “今天能获得‘优秀医务工作者’的殊荣非常激动,2017年我被自治区卫生健康委派往首都医科大学进行为期一年的全科骨干医师培训,通过一年的学习,深知全科医生肩负的重任,因此我在工作的每一个环节,都渗透全科理念,将全科医学的思维模式运用到医疗和预防保健工作中,未来我将发挥传帮带的作用,当好居民健康的‘守门人’。”碧水蓝天社区卫生服务中心全科医师黄煜霞说。

  近年来,金凤区涌现出一批行医为民、视患如亲、扎根基层、爱岗敬业、默默奉献的优秀医务工作者,他们用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,争做人民群众健康的“守护神”。“截至目前,金凤区有640余名基层医务工作者,承担辖区居民的基本医疗和基本公共卫生服务工作,承担起辖区居民‘健康守门人’的职责。我们将以中国医师节为契机,大力宣传基层医疗卫生的各项工作和先进事迹,营造尊医重卫良好氛围,推动辖区卫生健康事业高质量发展。”金凤区卫生健康局局长汪生平说道。(记者 詹思佳)

  致敬白衣战士

  没有生而英勇,只是选择无畏。年初,新冠肺炎疫情暴发,银川的医护人员不顾自身安危,在战“疫”硝烟最浓时,冲向了一线,用自己精湛的技艺和不屈的意志,从死神手中夺回一条条生命。这都是医务工作者们在用自己的身体力行,践行医生的誓言:竭尽全力除人类之病痛,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求。

  每一个医务工作者,也都是一个个的平凡人。从患者摩肩接踵的医院和每一位“走路带风”的医务工作者中都不难看出,当下医务工作者工作压力大,更不用说还有被死神在身后步步紧逼时的无奈和焦虑。

  而近些年,一些不理解医务工作者,甚至伤害医务工作者的事件时有发生。我们也要明白,医务工作者也并非超人,有时尽管他们拼尽全力,但结果却不总如人意。所以,一方面作为患者,也要换位思考,对医护人员的工作多一些理解,多一些信任;另一方面在法治层面,也要做好相关制度建设工作,让医务工作者在工作时有据可循,在遭遇不公时“有人撑腰”。

  在我们的一生中,都要经历生老病死,其中任何一个环节都离不开医务工作者们的护佑,所以在我国第三个医师节到来之际,我们应该向守护我们健康的白衣天使们说“辛苦了”。(吴戈)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190