>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 乡村防疫
既是美容师,更是防疫者
2020-02-24 15:32:11   来源:宁夏日报

  2月21日天刚蒙蒙亮,乡村保洁员赵占宁便出门了,疫情发生以来,他比以往到公司的时间更早了。“现在回收垃圾,比以前要求更高了,不仅要穿防护服做好自身防护工作,还要保证村里的垃圾不堆积,早点去能多收几趟,我心里也踏实。”

  51岁的赵占宁在宁夏康洁为民环卫工程有限公司当了4年多乡村保洁员,疫情发生后,维护农村良好环境卫生,及时清运垃圾,防止通过垃圾传播扩散病毒成了每位保洁员的首要任务。

  银川市金凤区丰登镇润丰村共有327户村民,有近1450人居住,每日产生的生活垃圾数量较多,为能及时把垃圾清运出去,赵占宁每天都是早出门、晚归家,除了中午吃饭,其余时间均开车在分片辖区轮流转,“像润丰村这样常住人口较多的村,我有时一天会去三四趟,就怕垃圾堆积后,给病毒留下滋生的空间。”说话间,身着防护服、带着口罩和手套的赵占宁熟练地将该村的一个垃圾箱抱起,将垃圾倒入转运车内。

  虽说公司给配发了防护服,但知道最近防疫物资宝贵的赵占宁和同事们每次出工,还会在防护服外面加穿一件长雨衣,这样下来一套防护服能多用几天。里三层外三层,再套上不透气的雨衣干体力活,一天下来,贴身的衣服都是潮的,但看着被清理干净的垃圾桶,赵占宁的心里是暖的。

  据统计,我区2264个行政村,在疫情防控期间,每日有13000余名保洁员和从业管理人员,动用1400余台大中小型垃圾收集转运车辆,对7万余个垃圾箱、400余个垃圾收集分拣点或中转站进行消毒处理,每日清运垃圾3400余吨。

  “特别要保障疫情防控期间农村垃圾清运通道畅通,防止垃圾滞留造成环境二次污染、病毒滋生蔓延。”针对疫情,自治区住房和城乡建设厅迅速出台了相应方案,在推进农村垃圾分类治理的同时,视全区各地疫情防控形势,采取针对性措施,对农村疫情防控期间产生的特殊垃圾妥善收集处置。对有新型肺炎疫情确诊病例、疑似病例、密切接触者的集镇和村庄产生的生活垃圾,还会采取在卫生健康部门的人员指导下,按疫情防控要求进行专业化处置。(记者  王婧雅)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190