>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 乡村防疫
兰光村有个“喇叭哥”
2020-02-24 15:30:18   来源:宁夏日报

  “各位村民请注意,新冠肺炎来势汹汹,自我防护不可大意……”2月23日,天刚蒙蒙亮,贺兰县立岗镇兰光村村民马忠就开着小货车在小区里播放防疫知识,这样的宣传他已坚持一个月。

  “我这人嗓门大,跟大伙也熟悉,让我去搞宣传吧!”农历大年初二,57岁的马忠向村党支部书记吴文军主动提出想要参与防疫工作。自此,每天一大早他就开着车、拉着音响走街串巷,从天还未亮到夜色渐浓,总能看到他流动宣传车的身影。

  “每天晚上回来我要搀着他才能上楼,汽油自己加,车上的宣传标语和喇叭设备他自己置办,村上每次说要报销都被他一口回绝。”妻子对马忠又心疼又无奈。“那么多党员都带头冲在前面,作为群众能当志愿者也光荣哩,只要大家能听进我的喇叭声,受这点累花这点钱都不算啥。”马忠憨厚地笑了。

  在兰光村防疫一线,马忠不仅是“喇叭哥”,也是一个“跑腿哥”。每天他不但要开着流动宣传车宣传,还要给10户16人的居家隔离户运送生活物资。“从2017年开始,他每年四五月都会给小区居民、学校食堂免费送菜。疫情当前,他更是冲在一线。”吴文军对马忠频频称赞。

  随着疫情防控工作日益紧张,防疫一线医用物资紧缺,马忠看在眼里,急在心里。他到处寻找并购买防疫物资,先后向村里在卡点设置的临时党支部捐赠口罩、食品等物资,又联系广告公司制作居民出入卡、红袖标、横幅,为村党支部分忧解难。

  在群众眼里,马忠是村里公认的实心眼、热心人,他不仅参与防疫工作,还引导家人主动照料身边的孤寡老人。得知邻居杨大爷生病,他的女儿远在他乡,受疫情影响无法回家照顾,马忠便和妻子一起主动“包办”了杨大爷的一日三餐。

  “杨大爷已经70多岁了,他的孩子都不在身边,我们多照顾照顾他是应该的。”马忠热心助人的事迹,在兰光村传为佳话。(记者  张晓慧)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190