>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 乡村防疫
疫情防控 西吉县兴隆镇这样做
2020-02-26 19:45:15   来源:宁夏新闻网

  2月25日,西吉县兴隆镇沐浴着暖阳,冷清了一个月的大街小巷,戴着口罩的行人多了起来。

  兴隆镇党委书记慕夙走过婆姨一条街,看见小媳妇们忙了起来,打扫卫生、消毒、备货,开始为营业做准备。

  走进田间地头,一堆堆牛粪已在田里整齐排布,农人已开始揭地膜。“化肥拉回来了吗?青贮玉米籽订好了吗……”慕夙细细地问着。

  村口的疫情防控站仍在坚守,只有忙春耕的本村人和车可以自由出进,外地车辆和来客还需测温、登记。“这就对了,不获全胜,我们绝不收兵。”慕夙叮嘱防控人。

  西吉县兴隆镇下辖32个行政村、1个社区,常住人口超过4万人。拥有宁夏最大的活畜交易市场单家集牛市,还有远近闻名的婆姨针织品一条街,煤炭生意也十分红火,每逢集市更是人潮涌动,热闹非凡。

  当疫情来临时,旺盛的人气骤增防控难度。

  人员摸排是防控疫情最基础的核心工作,兴隆镇组织挨门逐户询问,最终摸排出武汉返乡人员19人,途经湖北人员20人,其他省市回乡1900多人。“将这些人员摸排出来后,我们第一时间安排管控,让他们居家隔离观察。”慕夙说。

  初步摸排结束后,兴隆镇迅速设置疫情防控检疫站,总共设立了117个疫情防控检查点,坚决阻断疫情输入。

  1月29日凌晨3时许,8个小伙子趁着夜色到达杨茂村疫情防控检查点,自称从重庆返乡。执勤工作人员确认后,按照规定测体温、登记、安排居家隔离。

  回到自己的家还要被隔离?小青年们对此产生了不满情绪,因此被隔离后,时常试图偷跑出来,兴隆镇立即对他们进行训诫严控。

  就是在这样的严防死守之下,西吉县作为固原市最大的县,至今无一人疑似,无一例确诊。

  2月24日,西吉县被确定为发生疫情低风险县,按照防控部署,兴隆镇将检查点减少至63个。所有的省道、乡道等主要干道的卡点都被撤除,只留村道口的检查站,监测登记外来车辆。

  兴隆镇拉横幅、响喇叭、贴公告,还安排了3辆宣传车,在大街小巷巡查宣传,先后劝返、驱离了1000人次的聚集晒太阳打牌的人。

  镇政府还专门设立了生活物资保供点,并安排车辆,为不能走出家门的村民送米、面、油等日常生活用品。“镇政府行动已经算快了,但有人比我们还快。在还没有设立物资保供点的时候,马咀村的老党员马志俊已经骑着三轮车每家每户统计村民需要的生活必需品,然后采购回来为村民发放了。”慕夙点赞说。

  兴隆镇广大群众不仅积极配合疫情防控工作,还尽己所能帮助疫情防控一线的工作人员,报名当志愿者的有之,给检查点送爱心餐食的有之,自愿捐款的亦有之。王河村的妇女甚至自发缝制了20多套防护服送到了检查点。

  “国家的事也是咱们的事,有钱出钱,有力出力,我们做不了别的,知道防护服紧缺,正好村里有四台缝纫机,我们就想着能做一套是一套。”周凤兰是防护服制作者之一,“其实我们也知道作用不大,但是能让一线工作人员多一层保护,哪怕力量微薄,我们也愿意去做。”

  固原市应对新冠肺炎疫情工作指挥部公告(第六号)发布后,关停的门店陆续开启。陈建琴在婆姨一条街经营着一家窗帘布艺行,2月25日,她把人员登记表放在店内最显眼的位置,戴着口罩给店里的每一个角落认真消毒。打开店门,迎接春天的幸福。(宁夏日报记者 党硕 实习生 樊帆 杜银双)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190