>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 乡村防疫
小网格 大战“疫”
——吴忠市红寺堡区新庄集乡小网格发挥大作用故事之三
2020-05-13 10:24:58   来源:吴忠日报

  5月8日,吴忠市红寺堡区新庄集乡南源村的村道上,梁巧红正驾驶公交车从远处缓缓驶来,准备外出打工的村民早已在路边等着。作为村上的妇联主席、网格员,梁巧红还有另一个身份是红寺堡区南源劳务服务专业合作社负责人。“大家把口罩戴好,准备出发……”说着,梁巧红发动车子,向罗山方向开去。

  今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,南源村不少村民无法外出务工,收入受到影响。在脱贫攻坚“四查四补”走访过程中,梁巧红了解到村民的务工需求,疫情相对稳定后,她便开始组织大家就近打工。2006年,梁巧红就带动建档立卡户出去打工,到现在已有126户,每家每年平均收入达两万元。

  面对新冠肺炎疫情,南源村的17名网格员奔波在乡村,既是排查员,又是劝导员,还是宣传员……

  郜忠武是一名党员,也是一名网格员,不论何时,只要在疫情防控检查点上,都能看到他和大女儿郜丽娜、二女儿郜娟忙碌的身影。郜忠武说:“我熟悉全村群众的情况,对打赢这场疫情防控阻击战,理应责无旁贷向前冲。”

  一个口罩、一支体温计、一支笔、一个小本子,是南源村网格员在疫情防控期间的日常“标配”。“家里现在有几个人?”“有发热的情况吗?”疫情期间,村上的网格员总会挨家挨户了解群众的健康状况,做好记录的同时,宣传防疫知识。南源村党支部书记金耀林说,为了准确掌握全村人员的信息和动态,网格员还会将全村人员的信息录入到“智慧疫控”APP。

  郭淑娥也是村里的网格员之一,她每天坚持通过打电话、聊微信、上门走访,对居家观察人员开展一对一心理疏导、生活用品配送等。“那时候就安慰他们,让他们心理不要有负担,有什么需求都可以给我发微信或打电话。”郭淑娥说,只要疫情得到控制,做什么都是值得的。

  “爱,需要经营,需要牵手,更需要我们共同的守护。也许你的一举一动,挽救的是无数条生命、成千上万个家庭。”网格员李世忠在疫情期间这样写到。

  在这场疫情防控阻击战中,南源村的网格员恪尽职守,奔走在村头巷尾,发挥人熟地熟情况熟的优势,及时掌握网格内人员的健康状况和生活状况,为村民筑牢疫情防控“安全网”。(记者 贾丽 通讯员 杨帅)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190