>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 白衣天使
杜龙敏:疫情防控战场上的“特种兵”
2020-06-23 10:22:07   来源:银川日报

  在疫情防控战场上,自治区首席院感专家、宁夏医院感染管理质量控制中心主任、银川市第一人民医院院感保健部部长杜龙敏是位屡获战功的“老兵”,他抗击过“非典”、参加过甲流防控,远赴西非执行过国际抗疫任务。在这次抗击新冠肺炎疫情中,杜龙敏就像个高速运转的陀螺,一刻也不停歇。

  “接到要成立银川市临时急救医院的任务后,连夜赶到医院研究防控预案,分楼层分区域地总体规划设计。”说起院感防控,杜龙敏有着专业而丰富的经验。将门诊、急诊预检分诊关口前移的理念就是她提出来的。在抗击新冠肺炎疫情期间,正因为各家医疗机构纷纷采用了这一举措,才能够第一时间识别、排查发热患者,有效降低了交叉感染的风险。

  坚守在抗疫一线的杜龙敏,每天只能睡几个小时。1月底,宁夏当地的院感防控工作已经有序展开,她又接到了远赴新疆指导防疫工作的任务。任务完成后,她又立即折返回家乡,投身自治区第四人民医院的疫情会诊。此时的杜龙敏已经疲惫不堪,但是疫情防控刻不容缓,她必须坚持到底。她的脚步踏遍了宁夏儿童医院、银川市临时急救医院、银川市妇幼保健院、永宁县人民医院、贺兰县人民医院、灵武市人民医院……为了守住本地区医护人员之间、患者之间的零交叉感染,杜龙敏马不停蹄,反反复复地督导落实。

  “连轴转,不停地往返于各个医疗机构之间。通过大家的共同努力,我们最终实现了宁夏医务人员零感染,以及患者之间零交叉感染。”杜龙敏说。

  4月15日,杜龙敏又接到一项艰巨的任务——远赴沙特、科威特进行国际医疗支援。杜龙敏告诉记者:“因为任务紧急,所以经常要利用晚上的时间跟沙特卫生部的医务人员进行沟通交流。”在沙特、科威特期间,杜龙敏同样不舍昼夜,连续考察了20个疫情防控机构,参加了24场次的经验交流会议。深入隔离病区、重症监护病房更是家常便饭。期间,还多次通过在线视频向两国的中资机构、华人华侨和留学生开展新冠病毒防控知识培训,用实际行动诠释着守望相助、合作抗疫的内涵。杜龙敏最终出色地完成了国际支援任务。

  “传染病没有国界,医者更没有国界。当国家有危难的时候,当全世界人民有危难的时候,我们必须铠甲加身,无畏前行,担负起一名感染防控人的职责使命。”杜龙敏说。(记者 兰菁 王少钦)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190