>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 白衣天使
赵桂霞:每天都和病毒“零距离”战斗
2020-10-16 10:53:55   来源:宁夏日报

  在新冠肺炎疫情阻击战中,广大医师白衣执甲、逆行出征,为保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。他们中有一群人,每天都在与病毒“零距离”战斗!

  作为宁夏唯一传染病医院的ICU、急诊科主任,赵桂霞的日常工作,就是面对各种传染性病毒:各种类型的结核病、艾滋病、炭疽病……“得益于我们多年来应对传染性疾病积累的工作经验,在这次疫情救治中,我们才能忙而不乱。”赵桂霞说。

  1月24日早,接到自治区第四人民医院接诊首例新冠肺炎确诊患者的命令后,赵桂霞立即回到岗位。从那时起,她就以医院为家,住在办公室里,以便遇突发情况能第一时间赶到病房。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,传染性之强让人望而生畏。但赵桂霞来不及思考,怎样以最有效的方式救治病人是她脑海里的第一念头。除了隔离病房里日渐增多的新冠肺炎确诊患者,ICU还有一些结核病危重症患者。每天,赵桂霞和专家组成员为新冠肺炎患者会诊之后,再赶到ICU病房救治结核病患者,并协调各地医院将病情好转的结核病患者转回当地治疗。

  1月26日,自治区卫健委抽调全区各大医院专家组成自治区诊疗专家组进驻自治区第四人民医院协同作战。根据安排,赵桂霞承担起隔离病区主任、自治区新冠肺炎专家组重症组成员的重任。每天上午,她都要和专家们在医院会议室一起讨论重症患者的诊疗方案,然后再进入隔离病房查房。“当时有几例重症病人,病情严重时会出现呼吸窘迫、缺氧等症状,需要通过呼吸机等外援干预。”赵桂霞说,“但有的患者思想负担重,拒绝使用呼吸机,需要我们耐心地做思想工作,引导他们放松心情,积极配合医生的治疗。”赵桂霞最担忧的是为危重症患者做插管治疗,这项工作风险极高,一方面,患者生命体征不平稳,极有可能出现意外;另一方面,开放患者气道后,病毒很可能会通过气溶胶传播,近距离接触患者的医务人员被感染风险极高,护理难度将会加大。但赵桂霞没有犹豫。“这个时候,咱们身为传染病医院的专科医生,身为ICU的医生,必须毫不犹豫地挺上前去!”

  在她的带动下,科室的18个年轻人都冲了上去,主动要求进入最危险的负压病房内工作。在大家的紧密配合下,成功为69岁的危重症患者米某实施了插管、吸痰、俯卧位通气等治疗,大家每4小时一个班次,一刻不离地守护在负压病房内,最终成功将米某从死神手里夺了回来。

  在救治一线战“疫”50多天,赵桂霞每天都超负荷工作,经常累得两眼充血,走出隔离病房,常常是全身湿透、N95口罩在脸上留下了深深的勒痕,但比起个人的健康,她更在意的是患者的生死安危。有时,看到一些重症患者思想负担重,不愿意配合治疗,她便主动当起心理医生,耐心地与病人谈心交流,帮助患者消除恐慌,增强战胜疾病的信心。截至3月16日,宁夏75例确诊病例全部治愈出院,每位患者都经她的手治疗过。随后的日子里,她又承担起远程会诊工作,对每位出院患者进行随访,为最终夺取抗击新冠肺炎疫情的胜利默默贡献着自己的力量。

  从宁夏“清零”至今,赵桂霞依旧每天忙个不停。一个月要值10天夜班,赵桂霞一天也没落下。就在两天前,医院呼吸科一位耐药肺结核病人突然咯血,赵桂霞和急诊科医生们戴上N95口罩和医用手套,就赶到患者身边,随时观察患者病情变化,采取措施进行急救。这项工作中,被病毒感染的危险,丝毫不比抢救新冠肺炎患者低。但他们早已将生死置之度外。

  荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,赵桂霞却朴实地说:“真的没想到国家会给我们这么高的荣誉,我们所做的,都是再平常不过的工作。其实,在看到患者痊愈的那一刻,我们就得到了奖励,患者对我们的感谢,就是我们发自内心的快乐和幸福!我们所有的辛苦和付出都是值得的!也很感谢社会各界对医生这一行业、对传染性疾病投以前所未有的关注。希望能够通过这次契机,让大家了解传染病,戴口罩、勤洗手,做好传染病的预防控制工作。”(记者  尚陵彬)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190