>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 赤胆铸盾
马涛:工作不能出现纰漏
2020-05-11 15:08:20   来源:宁夏日报

001.jpg

马涛为前来办事的群众宣传社区矫正法的相关内容。

  “我们会全力配合司法所工作,共同努力把辖区的社区矫正对象管理好、教育好、帮扶好。”5月8日,在永宁县杨和镇王太村村委会,村支部书记李建国对前来做宣传的司法局杨和司法所社矫警察马涛说。

  结束疫情防控执勤后,马涛继续忙碌在工作一线,从3月份开始,采取线上线下等多种宣传形式积极开展《中华人民共和国社区矫正法》的宣传,将社区矫正法的宣传活页,交到社区、村居干部的手中,并将村、居在社区矫正工作中的应当承担的职责逐条解读。

  2月以来,永宁县出现数例疑似病例,马涛作为司法局的一名政法干警,被分配到永宁县团结西路街道办事处建设社区,配合社区工作人员进行走访入户疫情排查工作。建设社区是永宁县比较大的社区,常住人口有8000多人,居家隔离人员多。“从早到晚楼上楼下不停地跑,每天走访近100户。”通过5天的不懈努力,马涛终于完成400多户、1000多人的信息排查录入核对工作。

  “由于小区出现疫情,便对进出小区检查管理严格了,一些居民有了严重的对抗情绪,每天因对进出小区的问题与小区卡点值班人员的争吵经常发生。”2月13日和2月24日,在建设社区所管辖的永泰家园和永福花园相继发现两例新冠肺炎感染者后,马涛主动请缨与社区民警承担起两个小区值守工作。面对居民的不理解、不体谅,马涛主动沟通、调解、劝说,及时化解各类矛盾纠纷近百起。

  “爸爸,你为什么不回家?”从2月6日值守社区到3月9日返岗工作,一个多月的时间,马涛每天只能通过微信视频和家人通话,面对孩子的疑问,马涛只能是一次又一次的哄劝“等爸爸打败了疫情恶魔就回家”。

  “累一点无妨,工作不能出现纰漏。”在开展疫情防控工作的同时,马涛毫不放松对社区矫正对象的管控。3月初,马涛在社区矫正手机App上发现社区矫正对象侯某某越界的报警信息后,马上电话联系侯某某,对侯某某进行了两个多小时谈话教育,侯某某认识到自己的错误,并作出严守规定的承诺。疫情期间,马涛共处置社区矫正报警平台的报警信息200条,电话核查社区矫正对象的活动情况100条,走访社区矫正对象50人次。(记者 马忠 文/图)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190