>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 赤胆铸盾
董建财:服务一线有温度 坚守社区显担当
2020-07-08 09:36:48   来源:银川日报

  2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,银川市人民检察院第一时间成立了疫情防控应急队,迅速动员全院党员、团员投入到防疫一线,全面开展入户排查、隔离检查、防疫督查。董建财就是其中一员。

  董建财是一名共产党员也是一名退役军人,从事检察工作8年来,他始终保持着军人“退伍不褪色,退役不退志”的本色。在抗击疫情的一线,他服从社区安排,克服各种困难,连续50天没有休息,从入户排查到卡点站哨,都认真负责,任劳任怨,一丝不苟,保质保量完成组织安排的各项任务。

  在疫情防控阻击战全面打响之后,董建财第一时间到兴庆区丽景街街道观湖社区报到。在社区所属的观湖壹号、中瀛御景、中房粹园三个小区入户期间,先后三次实地入户摸排,每天平均行走步数有两万多步,对观湖社区三个小区登记居住人员信息1000余户及70余家营业房相关人员信息进行摸排登记,统计数据、建立台账,完善居民信息。在小区门口卡点进行看守时,认真对进出来往人员、车辆进行登记排查。因戴了自备的橡皮手套,汗水加上低温,他的手上先后裂开了十几道口子,他都忍着痛,怕别人看见悄悄地洗去血迹。董建财坚持每天早8点到晚8点工作12小时,负责填报的信息准确无误。

  参与防疫期间,董建财严格执行疫情防控各项规定,坚持每天巡查复工商户疫情防控措施落实情况,督促各商户做好消毒、测温等工作,“今天的体温测了吗?消毒了吗?”当疫情防控形势好转时,他又担任起“指导员的角色”,每天负责督促社区所辖商铺做好员工体温检测、台账登记以及办公、生活区域清洁消毒的工作。商户的员工们慢慢也跟他处成了熟人,每天见到他的第一句话就是“今天都消毒了、体温也测了,放心吧,辛苦了!谢谢了!”

  5月28日,董建财被银川市文明办、银川市志愿服务联合会联合表彰为疫情防控“最美志愿者”。

  据了解,在抗击疫情的一线,像董建财这样的志愿者在银川市人民检察院共有30人,下沉全市13个社区,摸排登记17500多户50000余人,深入全市179个社区、村镇开展防疫督查宣传工作。(记者 王辉)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190