>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 赤胆铸盾
郑建卫:“对得起警服是我的使命”
2020-08-14 10:21:16   来源:银川日报

  2018年7月22日,是民警郑建卫不愿意提起的日子,但是正因为他和同事的挺身而出,才保护了人民的财产安全。对于从警近21年的郑建卫来说,警察这份职业无比神圣,而他也身体力行地谱写了人民警察的使命和担当。

  时间回到2018年7月22日夜,贺兰山突降暴雨,当时在西夏区公安分局镇北堡派出所任职的民警郑建卫接到110指挥中心的指令。得知有群众被山洪围困,他带着辅警王永良毅然冲进暴雨中。

  两人驾车到达贺兰山滚苏路和镇苏路交叉路口时,发现路边不远处停了辆打着双闪的皮卡车,眼看皮卡车就要被洪水冲走,两人下车打算对车内人员展开救援,可是靠近皮卡车时却发现车内无人。就在这时突然洪水暴涨,冲下来的洪水一下子将两人卷走。

  5个小时后,郑建卫被救回,王永良却牺牲了。回想起那晚的经历,郑建卫的内心无比内疚,因为没有将同事带回来,所以他不愿意再谈起那晚。两年来,他一直关注着警务装备的更新。

  今年当新冠肺炎疫情袭来,还在镇北堡派出所工作的郑建卫,不分昼夜坚守岗位,基本上一个月没有回家,之前因为工作留下的伤病导致腿脚有些不利索,尽管如此,郑建卫仍坚持配合完成了三次入户调查任务,并核查了大量的信息数据。

  现在,郑建卫已经调离了原来的岗位,来到新岗位的他,也将肩负起了新的使命和责任。“从事公安工作已经整整21年了,我觉得这身警服对我来说,不仅仅是穿在身上,它已经深深地融入了我的心里。每当我穿上这身警服,就觉得它是一份沉甸甸的责任和荣誉,我必须对得起这身警服。”郑建卫说。

  近年来,郑建卫先后荣获个人三等功两次、个人一等功一次、第六届自治区道德模范,他还被中组部授予全国人民满意的公务员、国务院授予全国民族团结先进个人,2019年12月入选中国好人榜、被授予宁夏公安60年突出贡献人物等荣誉称号。(记者 马鑫 刘文光 实习生 马志伟)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190