>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 赤胆铸盾
警徽在战疫一线熠熠生辉
——记全区抗击新冠肺炎疫情 先进集体市公安局沙坡头区分局
2020-11-20 11:08:51   来源:中卫日报

  2020年的春节对于我们所有人来说尤为特殊,一场由新冠肺炎引发的无声战役全面打响,在这样一场全民抗疫的行动面前,没有旁观者。中卫市公安局沙坡头区分局闻警而动,全警“战疫”,全局民辅警取消春节假期,迅速启动一级勤务机制,坚守一线工作岗位,吹响战“疫”号角。

  据市公安局沙坡头区分局副局长黄志刚介绍,大年三十,分局党委便连夜召开党委会、工作部署会,确保组织领导、指挥行动、工作落实“三统一”,同步建立每日工作例会、疫情研判、请示报告、督导检查等工作制度。同时,全局党委班子成员采取分工督导和包保落实工作机制深入一线督战,与广大民警以“疫情不灭,决不收兵”的信心和决心,全力以赴为群众筑牢一道道安全防线。

  疫情期间,市公安局沙坡头区分局党委始终坚持守土有责、守土尽责,相继在各高速、高铁、公路干道等疫情防控检查站和集中隔离点等成立46个临时党支部和党小组。广大党员民警主动请缨担任一线临时党组织负责人,充分发挥党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用。疫情期间,共检查车辆39.9万辆人员93.2万人,移送集中隔离8612人。

  “一名党员就是一面旗帜。在这场疫情防控阻击战中,我们广大党员克服自身困难,放弃节假日休息以及和家人团聚的机会,坚守在火车站、机场等重要交通卡口,为全市人民生命安全保驾护航。”沙坡头区公安分局巡警大队民警陈龙说。

  在抗击疫情期间,沙坡头区3名输入型患者(其中武汉2名,境外1名)均在第一时间被查截。其中,在中卫火车站卡点及时查获了从伊朗转道俄罗斯,途经上海、兰州返卫的病毒携带者,阻断了首例境外输入性无症状确诊病例,为防范境外输入赢得了战机。

  疫情防控工作开展以来,市公安局沙坡头区分局成功阻击国内首例境外输入型病例,精准核查涉疫重点人员8957人次,关注境外人员413人,落实管控163人,严厉打击处理各类违法犯罪行为82起171人。相继开展“大起底、大排查”及“回头看”工作,共排查159426户456191人,建档518713份,完成扫码登记435625条。

  初心不改,使命犹在;疫情当前,警徽闪耀。此次荣获全区抗击新冠肺炎疫情先进集体,市公安局沙坡头区分局全体民警辅警纷纷表示,他们将以此次表彰为激励,强化责任担当,持续抓好常态化疫情防控工作,为沙坡头区疫情防控工作作出新的更大贡献。(见习记者 汪文慧 全媒体记者 秦亚岚)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190