>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 坚定信心 战“疫"必胜 -> 战疫·群像 -> 社区守护
社区民警刘谊:“有时候太累,我站着都能睡着”
2020-03-26 21:14:24   来源:宁夏新闻网

  连日来,银川市兴庆区公安分局玉皇阁北街青山警务室民警刘谊,一直持续着高强度工作,每天忙到凌晨。在派出所、社区、居民家中,都能看见刘谊带着辖区义警队、志愿者开展疫情防控工作忙碌的身影。用刘谊的话说:“有时候太累,我站着都能睡着…”

  “我的工作离不开社区群众的支持,这段日子多亏有热心的志愿者配合我们做了大量工作,使得辖区疫情防控工作扎实推进。”刘谊对记者说。

  青山社区有50多个小区,22条街巷,四通八达,管理难度大。面对困难,刘谊心里不慌,多年扎实的基层警务工作历练了她,她知道身后有4支240余人的警民共建群防群治队伍。

  1月26日起,平日里活跃在社区的志愿者就陆续报名参加战疫。“当听到疫情防控需要志愿者的消息,我就坐不住了。”65岁的赵秉勋第一时间给刘谊打电话报名,加入疫情防控队伍中。“国家有困难,作为党员就应该冲在前面,到最需要的地方去,虽然我不如年轻人跑得快,但我还可以尽我所能跑跑腿、帮帮忙。”义警队队长唐卫国也找到刘谊报到了。

  在青山社区,越来越多戴着红袖标的志愿者挺身而出,与刘谊一起奔走在疫情防控最前沿。

  “刘谊就是我们的主心骨,我们都是她的帮手。”唐卫国说。在社区志愿者和居民们的眼里,刘谊很辛苦,50多天来她没有一天休息。2月1日晚,刘谊结束了一天工作刚回到家,电话铃声又响起。原来从疫情严重地区返回的李先生与社区网格员发生了矛盾,刘谊立即起身就往社区赶。到达现场后,刘谊得知李先生需要居家隔离,但他的妻子王女士正处孕期,身体状况不稳定,急需去做产检。

  一边是法理,一边是人情,如果让李先生陪同妻子外出,万一造成疫情传播,后果不可设想;但若不让李先生陪同,其妻子的身体状况根本无法一人去医院。刘谊考虑后,表示由自己陪王女士去医院,李先生居家隔离。闻听此言,李先生十分感动,立即配合网格员排进行居家隔离。由于王女士身体状况差,在等候产检过程中无法保持正常坐立,已经劳累了一天的刘谊硬撑着让王女士将身体靠在自己身上、头靠在自己的肩头,直至陪同她做完产检将其送回家中。

  心心念念的感动留存在了李先生一家人心中,他们仅仅是疫情中刘谊工作的一个缩影。刘谊用她的真情让防疫有法理也有人情,既化解了矛盾也温暖了群众,但刘谊却无暇照顾面临中考的儿子。丈夫10年前因公牺牲,刘谊独自带着孩子生活,因工作太忙她经常陪伴不了孩子左右。

  疫情就是命令、防控就是责任。自战疫打响后,刘谊冲锋在前、主动担责。50多天来,她平均每日都要奔波上万步,她的脚步踏遍了辖区每个角落。晚上,她要在电脑前、手机上核查各类信息。“每天核查数据都在上千条,要逐一核查上报,长时间对着电脑和手机,眼睛出现干涩不适,视力急剧下降,她都是滴几滴眼药水后继续工作。”刘谊的同事说。

  截至3月25日,刘谊累计入户走访1万余户2.2万余人、上报各类数据1.5万余条、检查聚集性行业场所328家次,查处行政案件3起,行政拘留3人……

  几天前的一个夜晚,正忙着汇总白天各类信息的刘谊接到了15岁儿子发来的短信:“妈妈,我一个人在家都很好,你要照顾好自己!”平日里快人快语的刘谊哽咽了……她认真给儿子回复:“儿子,谢谢你对妈妈的理解和支持。我们面临的是一场没有硝烟的战役,妈妈是党员,是警察,责无旁贷必须冲上去!”

  疫情期间,无数个夜晚刘谊都在工作。

  刘谊和志愿者们一起入户登记。(宁夏日报记者 李锦)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190