>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 学习贯彻全国两会精神 -> 大家谈
学习贯彻全国两会精神系列谈⑤
以落实之力 成非常之功
2020-06-15 07:20:48   来源:宁夏日报

  一分部署九分落实,这是说了很多次的老话,“实”字向来是做好工作的标配,放到今天仍需一提再提。

  翻开报纸,总有类似的新闻:比如,截至目前,宁夏落实各项中小微企业减税优惠政策共计减免税额25.95亿元,其中仅阶段性减免社保费一项,为宁夏中小微企业降低成本近20.7亿元,有力助推企业复工复产提质扩面;比如,开展困难职工农民工技能培训;比如,不断线服务助力高校毕业生尽早就业……说类似,是因为它们有着相同的特点:寻常中透着非常。

  促进就业,特别是在毕业季做好稳就业,在以往来看并无特殊之意,减税降费亦是近年来持续深入的工作。但是,看似常规的工作遇上了特殊的外部环境、特殊的疫情影响、特殊的目标任务,就显得格外不同,更需要用非常之策、下非常之功,把既定工作任务抓出成效。

  特殊时期,“非常”一次被多次提及,而非常之策也早已有之,比如“点对点”包车、“云招聘”、阶段性减免企业社保缴费……统筹推进疫情防控和经济社会发展,推进复工复产,各地各部门都出了不少新招。短时间内出台的应对之举何以能够直切痛点、效果显著?答案中,一个“实”字必不可少。这从一个侧面有力证明:压力之下、困难面前,唯实唯快方能克敌制胜。可以说,不管是平时状态下的常规决策,还是特殊状态下的应急举措,任何明明白白的成效,关键之处都有同一个字:实。唯有一切以实为要,才能干出非常之功。

  一分部署九分落实,这是说了很多次的老话,“实”字向来是做好工作的标配,放到今天仍需一提再提。今年政府工作报告中,从对民生实事列出量化要求到“临难不避、实干为要”,“实”的感觉亦是扑面而来。从要求为民造福“一件一件抓落实”,到强调各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,不折不扣抓好中央决策部署和政策措施落实,再到以行之有效的举措落实好党中央决策部署,习近平总书记更是多次强调“落实”二字。考量时下,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,这是党中央交予宁夏的任务,各方面工作重点已经明确,盯住事关全局的工作,在做好“六稳”工作,落实“六保”任务等安排部署上集中力量,最重要的也莫过于求真务实、狠抓落实,一步一个脚印,以落地的成效、一张蓝图绘到底的成果,向党中央和人民交上合格答卷。

  当然,“道有夷险,履之者知”,实干势必艰辛,从来不靠嘴说,舍得下苦功夫才行。可莫要一说到苦就先怕了,事实上,回头看,我们取得的每一个进展,哪个不是在有力的落实中干出来的?“实”之一字早已融入方方面面。不管是平常时分还是特殊时期,在状态上绷紧“抓落实”的弦,始终保持那么一股韧劲、一股拼劲、一股狠劲;在具体工作中,把“实”字落到克服一个个具体的难题、解决好一个个具体的问题、完成一项项具体的目标上,积小胜为大胜,才能有条不紊、水到渠成地迎来更好的发展。(杨柳风)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190