>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 见证履职
马恒燕代表——义务教育均衡发展,一个都不能少
2020-05-17 20:08:49   来源:宁夏新闻网

  走访调研、座谈交流、结对帮扶……一年来,全国人大代表、银川市二十一小学校长马恒燕在做好本职工作的同时,马不停蹄地为义务教育均衡发展而奔波。自我加压的背后,凸显出马恒燕不负群众重托的责任与担当。  

  “我们派骨干老师去指导教学、教研活动。”“还可以通过互联网,让孩子们实现在线同步学习。”5月14日,西吉县第三小学迎来一件喜事——当天,银川市二十一小学与该校结成帮扶对子。
  “缩小教育鸿沟,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是所有教育者奋斗的目标。教育均衡的关键在于如何合理配置优质教育资源,促进优质教育资源合理流动。”在教育战线奋战30多年,马恒燕对此感触颇深。
  为解决教育资源流动的问题,去年,马恒燕所在的学校与永宁县闽宁镇原隆小学、银川市兴庆区第十五小学等4所学校结对帮扶,打通人员双向交流渠道,大大提升帮扶学校的教学质量和水平。
  在马恒燕看来,仅开展师资交流是远远不够的,银川市二十一小学与帮扶小学还开展在线互动课堂、同步教研等活动,让不同地区的孩子共享优质课堂资源。利用互联网推动教育发展的同时,马恒燕又发现网速慢、课堂延时等问题,“去年全国两会上,我反映过这个问题,自治区教育厅很重视,与三大运营商多次协商,目前已经解决帮扶学校的网络问题。”
  今年全国两会召开在即,马恒燕带着民声、民意、民情,再次有备而来:“北方地区农村学校供暖设备较简陋、取暖成本高,且存在经费保障不足的问题,希望国家能实施北方地区农村学校暖冬工程,改善农村学校供暖条件。此外,疫情期间暴露出校医紧缺的问题,不少学校没有专职校医或由非专业技术人员兼任。建议政府通过购买服务的方式,解决‘校医荒’,维护校园公共卫生安全。”(记者 姜璐/文 马楠/图)

微信图片_20200517161930.jpg

【编辑】:闫文丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190