>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 两会好声音 -> 百姓好声音
90后农民工代表:疫情防控常态化下,农民工就业应更“精准”
2020-05-21 16:44:54   来源:中国新闻网

  中新社昆明5月20日电 题:“90后”农民工代表:疫情防控常态化下,农民工就业应更“精准”

  中新社记者 胡远航

  “农民工是受疫情影响最大的群体之一,也是复工复产后流动规模最大的群体之一。在疫情防控常态化下,农民工就业复工应更‘精准化’。”即将第三次走进人民大会堂,全国人大代表、“90后”劳务经纪人袁海波依旧选择为农民工代言。

  袁海波也曾是一名农民工。2010年,为减轻家庭负担,高中毕业的他离开家乡云南,远赴浙江义乌打工,后从流水线员工成长为企业工会主席。年初,他辞去在浙江的工作,创办自己的劳务公司,专门为农民工找工作。

  可这番新事业才开始,就遇上了新冠肺炎疫情暴发。“这个春节,大家过得都不安稳。各地相继‘封城’‘封村’,农民工兄弟也担心丢了工作。”袁海波说,按往年,大年初六一过,农民工兄弟就会纷纷踏上返程打工的列车。可今年,大家外出延迟一月有余。

  作为劳务经纪人,袁海波全程护送家乡最早一批101名外出务工人员从曲靖到义乌。“为帮助乡亲们安全返岗复工,政府开通专车、专列,点对点护送大家。”谈起2月20日的这趟“守护之旅”,袁海波对很多“硬核”措施记忆犹新,“近2000公里,36个小时车程,我们为每位农民工发放口罩等防疫物品,定时检测体温,并时刻关注大家的身体状况。”

  包括袁海波护送的800余名农民工在内,上亿农民工返城复工克服了重重困难,也折射出中国的体制优势和服务创新。顺利抵达义乌后,一位乡亲对袁海波说,“外出打工十多年,从没想过会享受这样的‘一站式服务’。”

  不过,袁海波也提出:疫后,部分微小企业出现资金短缺、房租压力大、复工难以复市等问题。受海外疫情影响,外贸企业也遭遇订单减少、市场萎缩等困难。这让不少返岗农民工面临失业风险。

  “4月份,我在义乌、宁波等地调研时发现,部分农民工因工厂订单锐减而停工。好在这一现象在一周前开始好转。”袁海波建议,政府加大对微小企业的支持力度,积极引导大家转型升级、渡过难关。

  同时,袁海波也注意到,疫情之下,招工难与就业难的矛盾进一步显现。

  “一方面有的工厂苦于招不到人,一方面又有农民工找不到工作。”袁海波认为,疫情防控常态化下,农民工就业需更加精准。有关部门一方面应根据市场需求,有针对性地调整农民工就业结构,如引导农民工由线下生产端向线上物流配送端转移等;一方面,应为农民工提供更多有针对性的职业技能培训,以应对疫情稳定后可能出现的就业需求反弹。

  今年两会,袁海波还将提交《关于帮助解决农民工返乡创业过程中贷款困难问题的建议》,建议扩大申请贷款担保财产范围,解决农民工缺少有效抵押物的问题,并对农民工返乡创业贷款给予贴息等支持。

  “受疫情影响,不少农民工选择留在家乡。希望能出台更多优惠政策,帮助他们就业创业。”袁海波说。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190