>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 两会好声音 -> 百姓好声音
胡梅英:证件“简办”应从新生儿做起
2020-05-28 10:24:06   来源:新华社

  全国人大代表胡梅英:证件“简办”应从新生儿做起

  新华社南昌5月26日电(记者 范帆 高皓亮)“以政务服务信息平台为基础,将出生证等电子证照集中在助产机构联办。”两会期间,全国人大代表、江西省儿童医院信息科科长胡梅英带来一条证件“简办”从新生儿做起的建议,引发代表们关注。

  作为医院信息科科长,胡梅英在日常工作中经常看到“新晋爸妈”遭遇这样一幕:新生儿一出生至少要办理出生医学证明、预防接种证、医保卡、户口登记4个证照,家属要跑多个部门、填写很多表格、重复提交各类材料……

  胡梅英调研后提交了这份建议,提出将新生儿出生医学证明、社区预防接种证、公安户口登记、医保参保登记、社保卡申领、申领电子健康码和未成年人身份证、生育保险事项等证照及事项办理,统一前移至助产机构,实行多部门一次性联办。

  这一联办机制在部分地方已有先例。有的省份通过开展新生儿出生后多证联办服务,围绕预防接种、出生医学证明办理、户口登记、医保参保等新生儿出生后需要办理的事项,由卫生健康部门牵头,公安、医保、人社等多部门协同,在医院或行政服务中心一次性办理。

  为新生儿办理证照,家长的证照一件都不能少。在线政务服务平台和电子证照的结合,为解决这一问题提供了新的途径。如今,人们登录江西省政务服务平台“赣服通”系统,通过身份认证后,已可在线领取身份证、结婚证等电子证照。

  因此,胡梅英建议,相关部门可根据群众已办理证照信息制作电子证照,统一接入各地政务服务平台,同时,进一步增加电子证照使用场景,让群众凭一部手机就能完成认证及办理相关事项。

  胡梅英说,破解新生儿出生后的办证、用证堵点问题,更为关键的是推动电子证照背后的信息整合和共享。她呼吁,从新生儿出生电子证照及事项办理开始,进一步推动数据共享交换,真正做到一网通办。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190