>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 两会好声音 -> 百姓好声音
代表建议重视和支持淮海经济区发展
2020-05-28 11:48:44   来源:新华社

  新华社北京5月27日电(记者 侯雪静)政府工作报告提出,加快落实区域发展战略。继续推动西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。

  政府工作报告勾勒全国区域发展蓝图,区域协调发展在党和国家发展全局中地位更加凸显。这背后是代表委员们的建议不断上升为国家规划。

  今年两会期间,全国人大代表、江苏省徐州市委书记周铁根带来了关于支持淮海经济区协同发展的建议。

  淮海经济区地处苏鲁豫皖四省交界,包括徐州等十座地级市在内。其北临京津冀,南接长三角,东连沿海经济带,西连中原城市群,在全国区域整体布局中具有“棋眼”的战略地位。

  他认为,系统支持淮海经济区协同发展具有重大战略意义,有利于助推国家重大区域布局和战略实施,淮海经济区有效承接京津冀协同发展与长三角一体化辐射、传递、溢出作用;能够促进东部沿海地区城市群、东中西沿陇海线城市群均衡发展;利于探索省际边缘地区协同发展新机制,破除行政区划和市场障碍,推动多层次、多样化区域联动。

  周铁根建议,一是可将淮海经济区协同发展纳入国家“十四五”规划,在重大工程和重大项目编排上给予一定政策倾斜;二是制定出台淮海经济区协同发展专项规划,进一步明确淮海经济区协同发展的战略定位、发展目标、重点任务和保障措施;三是加快推动省际边缘地区协同发展改革试点落地实施,协调苏鲁豫皖四省建立推动淮海经济区协同发展的省级协调会商机制。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190