>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 2020全国两会 -> 文字头条
从两会看制度丨固本强基 把人民政协制度坚持好
2020-05-22 12:14:23   来源:中央纪委国家监委网站

  5月21日15时,全国政协十三届三次会议开幕会在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

  中国人民政治协商会议(简称人民政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

  十九届四中全会提出坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,明确要求“发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制”。

  接受和拥护中国共产党的领导,是人民政协成立时各党派团体和各族各界人士的共识,也是政协章程规定的根本政治原则。70多年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

  政协不是权力机关、不是立法机构、不是协商主体,而是具有中国特色的、体现“我有你没有、我能你不能”政治优势的政治组织和民主形式。中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。专门协商机构综合承载政协性质定位,充分体现了我国社会主义民主有事好商量、众人的事情由众人商量的特点和优势。不是“和”政协协商,而是“在”政协协商。70多年来共收到14.4万多件提案,注重发挥提案对重要协商议政活动的支撑作用,注重通过协商议政活动推动提案办理,注重通过提案广集良策、广聚共识,为推动经济社会发展贡献力量。

  人民政协制度是党的领导、国家政策和社会力量多元参与主体的重要交汇点,贯通并平衡着党的治理、国家治理和社会治理。人民政协的组织体系最大限度地覆盖了全国各族各界群众,与我国人口的庞大规模和复杂构成相适应。比如,在疫情防控中,各民主党派中央、全国工商联坚决贯彻中共中央决策部署,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线;政协发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,报送情况反映、意见建议1300多条;等等。

  对于政协工作来说,建言资政是履职成果、凝聚共识也是履职成果,甚至是更重要的成果。把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实。在爱国主义、社会主义旗帜下,求同存异、聚同化异,致力凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识,为中国共产党领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。(中央纪委国家监委网站  慕振东)

(中央纪委国家监委网站 文字整理 周振华 制图 李芸)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190